绍兴市情

信息来源:市纪委(监察局) 日期:2014-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

     绍兴市地处长江三角洲南翼,宁绍平原西部,西接杭州,东临宁波,北濒杭州湾,下辖越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市和新昌县,面积8256平方公里,常住人口490多万,其中市区面积2942平方公里,人口216万。绍兴素有“山清水秀之乡、历史文物之邦、名人荟萃之地”的盛誉,又有水乡、酒乡和书法之乡、戏曲之乡、名士之乡的美称,获得首批中国历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、中国环境保护模范城市、国家卫生城市、国家双拥模范城、国家园林城市、全国文明城市创建工作先进城市、全国科技进步先进城市、全国综合治理工作优秀市、全国节水型城市、中国品牌经济城市、中国优秀创新型城市、中国人居环境奖和联合国人居奖等荣誉称号。

  绍兴具有深厚的文化底蕴。7000多年前,绍兴属于河姆渡文化圈的中心区域。春秋战国时期,越王勾践建立都城,至今有2500多年建城史,是江南两个至今城址未变的古城之一。公元1131年,宋高宗赵构改年号为“绍兴”,升当时的越州为绍兴府。绍兴名人辈出,毛泽东同志曾赋诗称绍兴为“鉴湖越台名士乡”,北京中华世纪坛的40个中华名人雕塑中绍兴人占了4位(王羲之、蔡元培、鲁迅、马寅初),北京大学的历任校长中绍兴籍的有4位(何燮侯、蔡元培、蒋梦麟、马寅初),“两院”院士中绍兴籍的有63位。绍兴是越剧、绍剧的发源地,其中越剧是我国第二大剧种,其影响力仅次于京剧。绍兴是书法之乡,王羲之创作的《兰亭序》堪称“书法一绝”,兰亭被誉为“书法圣地”。每年举办中国兰亭书法节、中国黄酒节、公祭大禹陵等节会活动,是鲁迅文学奖永久颁奖地。2010年成功举办第六届世界合唱比赛和世博会主题论坛。2012年成功承办金鸡百花电影节。

  绍兴具有秀丽的山水风光。“山阴道上行,如在镜中游。”历史上李白、杜甫、白居易、孟浩然等400多位著名诗人都留下了赞美稽山鉴水的绚丽诗篇。绍兴风景名胜秀甲江南,尤以山水风光、古城风貌、人文景观为特色,有大禹陵等国家级重点文物保护单位30处,国家级和省级风景名胜区9个,拥有国家级的镜湖城市湿地公园和国家5A景区鲁迅故里·沈园。近年来,绍兴创新古城保护模式,编制并实施了《绍兴历史文化名城保护规划》,加强对旧城的保护和改造,深化旅游体制改革,做好“水乡风情”、“江南古城”、“休闲度假”文章,发展文化旅游、全城旅游,形成了历史文化与现代文明相互融合,越乡风情与山水风光相得益彰,名人名居文化与粉墙黛瓦建筑交相辉映的城市景观。2013年全市共接待游客5683万人次,实现旅游收入584亿元。

  绍兴具有较强的经济实力。2013年全市实现生产总值3967亿元,增长8.5%;公共财政预算收入293亿元,增长10.3%;固定资产投资2002亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额1318亿元,增长13.8%;城镇居民人均可支配收入40454元,增长9.6%;农民人均纯收入19618元,增长10.8%。

  绍兴具有鲜明的产业特色。改革开放以来,绍兴逐步形成了以第二产业为主、民营经济为主、轻纺产业为主的产业格局。2013年全市三次产业比重为4.9:53:42.1。全市共有商品交易市场413个,其中超亿元市场60个、超10亿元20个、超100亿元市场8个。绍兴是亚洲最大的化纤面料生产基地。下辖的嵊州市是全国最大的领带生产基地,年产量占全国的70%以上、世界的2/3;诸暨市是全国最大的袜业生产基地,年产量占全国的2/3。建筑业总产值超过5497亿元,获得全省唯一的建筑强市称号,保持全国地级市领先地位。拥有上市企业52家。30多家企业跻身中国民营企业500强。

  绍兴具有优越的投资环境。作为长三角先行规划、先行开发的重点城市,绍兴已与日本、美国、丹麦等世界上37个城市建立了友好城市和友好交流关系,产品远销200多个国家和地区,来自美国、日本、欧盟等95个国家和地区的外商投资办厂超过5835家,12家全球500强企业落户绍兴,被世界银行评为国内投资环境六大“金牌城市”之一。2013年全市进出口总额达333亿美元,自营出口达到279亿美元,继续保持全省领先。嘉绍大桥、杭甬高铁和杭甬运河顺利建成使用,绍兴滨海新城开发建设继续推进,绍兴接轨大上海、融入长三角和全球化步伐进一步加快。

  绍兴具有和谐的社会环境。经济社会协调发展,城乡统筹稳步推进,进入整体协调阶段。城市生态环境优越,社会保障体系不断完善,在制度层面实现了养老保障和医疗保障全覆盖,公立医院改革走在全国前列。坚持发展“枫桥经验”,人民群众安居乐业,群众对绍兴经济社会发展软环境建设的总体满意度达92.23%,群众安全感满意度全省领先。

  绍兴具有广阔的发展前景。当前,绍兴正处于转型发展的关键期、转折期。古城绍兴充满生机、充满活力、充满希望。市委作出全面深化改革的决定和全面实施“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,加快大城市建设,着力推进经济转型升级,有效提升城乡一体化水平,切实加强和谐社会建设,扎实推进历史文化与现代文明融为一体的特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市建设,加快建设经济繁荣生活富裕风尚文明的现代化绍兴。



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统