首页
 > 要闻·动态 > 头条
浙江代表团传达学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神

发布日期:2024-03-07 信息来源:浙江在线 字号:[ ]
分享:


3月6日上午,浙江代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。记者 胡元勇 摄

浙江代表团传达学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神

走出因地制宜发展新质生产力省域实践新路子

易炼红主持并讲话 王浩传达

  6日上午,浙江代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。

  省委书记、省人大常委会主任、代表团团长易炼红主持并讲话,王浩传达习近平总书记重要讲话精神,傅明先、陈金彪、吴晶等出席。

  易炼红指出,习近平总书记重要讲话围绕因地制宜发展新质生产力提出重大新论断、作出战略新部署、明确实践新要求,以深远战略考量、全新理论视野、丰富思想内涵、系统观点方法,形成了习近平经济思想的最新成果,实现了对马克思主义生产力理论的创新发展,意义重大、影响深远。我们要深学细悟习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,深刻认识发展新质生产力是浙江勇当先行者、谱写新篇章的题中应有之义,深刻把握发展新质生产力的内在逻辑、战略机遇、硬核担当、务实导向,进一步把推动浙江高质量发展的着力点放在发展新质生产力上,围绕发展新质生产力布局产业链,实事求是、稳扎稳打,加快打造形成更多具有示范引领意义的标志性成果,走出因地制宜发展新质生产力省域实践新路子。

  易炼红强调,要逐项对标落实习近平总书记对发展新质生产力作出的系统部署,紧紧抓住加快发展新质生产力的关键环节和重点领域,不断在高质量发展中打开“稳进立”新局面。要聚焦加快建设现代化产业体系,夯实发展新质生产力的重要支撑,深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,全力实施“415X”先进制造业集群培育工程,以传统产业的转型升级、新兴产业的蓬勃壮大、未来产业的孵化孕育为发展新质生产力夯实基础、打牢支撑;聚焦构筑科技创新和人才竞争新优势,集聚发展新质生产力的核心要素,加快构建“315”科技创新体系,深化实施人才强省战略,全面加强“三支队伍”建设,通过解放人、释放人的活力来解放生产力、提高生产力;聚焦打造首创性改革、引领性开放成果,释放发展新质生产力的政策红利,深入实施营商环境优化提升“一号改革工程”和“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,全面推开政务服务增值化改革,为发展新质生产力营造良好的内部生态和开放环境;聚焦持续擦亮民营经济“金名片”,激活发展新质生产力的动力活力,深入落实促进民营经济高质量发展“32条”,着力构建亲清统一的新型政商关系,更好发挥民营经济发展新质生产力的生力军作用;聚焦主动服务融入国家重大战略,注重发展新质生产力的辐射联动,提升跨区域产业链供应链韧性和安全水平,服务助力新质生产力在区域之间多层次布局和协同发展,不断把战略红利转化为发展新质生产力的战略胜势。

  易炼红强调,要增强代表履职的责任感使命感,下足先学之功、务求实干之效,带头提信心、鼓干劲,重实干、优作风,听民意、暖民心,防风险、护平安,努力以忠诚履职的担当作为助力发展新质生产力、推动高质量发展,为巩固和增强经济回升向好态势持续注入正能量。

  代表们一致表示,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从政治上战略上全局上理解把握发展新质生产力的重大论断、重要理念、重点举措,坚定信心、真抓实干,强化担当、狠抓落实,为发展新质生产力、实现高质量发展作出更大贡献。(记者 翁浩浩)






打印本页 关闭窗口