首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市中院纪检监察组:贯通监督推动执行领域不断清除顽瘴痼疾

发布日期:2022-06-09 信息来源:驻市中院纪检监察组 字号:[ ]


针对今年以来全市法院系统个别执行干警违纪违法行为,以及有不少群众反映执行难等问题,驻市中院纪检监察组对市中级人民法院执行局组织开展了一次为期二月的专项监督检查,通过着力推进执行领域的突出问题整治,督促执行局不断清除顽瘴痼疾,确保清廉公正规范文明执行。

深度贴近业务,执行工作全面体检

为开展好本次专项监督检查,纪检监察组从政治、业务、队伍三个方面开展全面体检,聚焦涉执信访工作、内部监督管理情况、案款清理工作、执行领域中的违纪违法行为等四个重点监督检查,并向全市112家律师事务所发放满意度测评表,广泛收集执行立案、裁定依法公正、纪律作风、案款及时发放、案件终本、规范失信惩戒、信息公开透明等八个重要执行节点环节的问题信息。今年以来,纪检监察组已向驻在单位发出监察建议书3份,及时堵塞漏洞、修补短板。

贯通内外监督,深入检视查找问题

通过大量深入细致扎实的调查研究,纪检监察组会同中院督察室、审管办、干部人事处、行装处等相关职能部门精准“把脉”,发现了当前执行工作中存在执行程序措施信息不够公开透明、涉及不良资产包的案件上缺乏有力监督、重大廉政风险点管控不够有力等4个方面19项突出问题。同时通过检查发现,驻在单位在精准运用四种形态整饬司法作风上有待加强,有些法院第一季度“第一种形态”处理数为0,但其第二、四种形态处理各有1人,未能按照执纪监督工作要求,把通过“第一种形态”达到红脸出汗效果成为“常态”。

推动整改落实,清廉法院纵深推进

纪检监察组在向市中院通报并提出了在政治建设、司法为民、党建引领、纪律作风等四个方面的建议后,持续关注后续的整改工作。督促市中院执行局深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,边查边改、现查现改,坚决整治顽瘴痼疾,对4起案件启动“一案双查”,对一起有责信访交基层法院对承办干警以“第一种形态”作出处理,同时促成执行局通过制度重塑、流程再造,深入推进执行事务综合集成“一件事”改革,切实发力解决“执行难”问题。为强化队伍日常管理,防控履职风险,纪检监察组还监督推动市中院执行局和法警队实行“饮酒报备”制。






打印本页 关闭窗口