首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市农业农村局纪检监察组:精准监督 高质量用好纪检监察建议书

发布日期:2022-06-14 信息来源:驻市农业农村局纪检监察组 字号:[ ]


为促进全面从严治党,持续净化政治生态,确保监督取得实效,驻市农业农村局纪检监察组高质量用好纪检监察建议书,着力从源头堵塞制度和管理漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现标本兼治。

突出问题导向

该组立足职能职责,突出问题导向,将纪检监察建议作为监督执纪的重要手段,聚焦日常监督检查、信访调查、巡察移送中发现的苗头性、倾向性问题,及时列出问题清单,提出纪检监察建议,特别是针对违纪违法个案暴露出来的问题,向负有主体责任、领导责任的综合监督单位有针对性提出纪检监察建议,督促履职尽责、加强自身建设,推动系统整改。

严把制作质量

一纸纪检监察建议,考验监督水平,关乎整改质效。该组严把制发纪检监察建议书“第一关口”,规范建议内容、行文格式、制发程序、执行标准、结果运用等内容,做到程序正确、适用精准。在制发建议书过程中,主动与被建议单位的党委(党组)、联系室、党风室等相关部门(室)沟通协调,共同确定建议内容,并结合时代背景、具体问题、个案影响、整改难度等因素,认真开展研讨和论证,对被建议单位量身定制“建议书”,既指“症结”查“病因”,又开“处方”除“病根”,确保建议含金量高、操作性强。

狠抓整改落实

为避免建议书“一发了之”,让其真正发挥“带电”监督作用,该组不断完善纪检监察建议问题整改监督机制,通过建立问题整改台账,明确责任人和整改时限,有效督促案发单位整改销号。同时,通过开展“回头看”,对问题是否解决、制度是否完善等方面重点跟进督办,检验整改实效。去年以来,该组已制发纪检监察建议书6份,规范和纠正具体问题12个,督促制定整改措施18项,完善管理制度13项,做足做细监督执纪“后半篇文章”。






打印本页 关闭窗口