首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
从龙山诗巢到鉴水之畔 这场雅集用诗歌话清廉

发布日期:2021-09-26 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]


鉴水清风行,诗文廉韵吟。9月25日上午,作为清白泉鉴水吟清廉主题文化活动的点睛之笔,清廉雅集在柯桥区举行。据悉,这已是我市连续第3年开展清廉雅集活动,以诗歌为载体共话清廉。

 

700年前清白泉边杨维桢聚友赋诗的龙山诗巢,到诗仙李白徜徉梦游的天姥山麓,又沿着浙东唐诗之路来到贺知章笔下春风不改旧时波的鉴水之畔,改变的是举办地,不变的是绍兴以清廉文化建设为引领,擦亮中国特色社会主义政治文化鲜明底色的坚定决心和回望本地历史人文弘扬中华优秀传统文化的生动实践。

 

雅集打破时空限制,以线上线下相结合的形式进行,邀请中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,中国作协《诗刊》社副主编霍俊明,南开大学文学院副院长、教授罗振亚等领导和专家学者,围绕如何以清廉文化助力清廉绍兴建设展开研讨,献计献策。 

专家学者认为,绍兴以清白泉品牌为引领,深入挖掘本地历史人文中蕴藏着的清廉元素,将清廉文化如春风化雨般沁润人心,实乃一大创举。有学者建议,绍兴或可拓展清廉文化创新与传承之维度,从水上、陆路、空中、山间、云端等多个维度入手,加大清风廉路沿线项目规划。

5.png

今年是中国共产党成立100周年,是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的起步之年,也是浙东唐诗之路概念提出30周年。市纪委市监委相关负责人表示,今年来,绍兴着力打造《新时代基层监督的枫桥经验》《浙江清廉思想史·绍兴卷》、两部清白泉杯全国清廉诗歌散文大赛优秀作品集及《新时代清风廉路图》百米长卷等四书一卷,为党的百年华诞献礼,为全市、全省打造清廉文化高地添砖加瓦,为精神文明的共同富裕提供助力。






打印本页 关闭窗口