首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市人大机关纪检监察组:让青年遇见更好的“清廉共青团”

发布日期:2021-08-31 信息来源:驻市人大机关纪检监察组 字号:[ ]


清廉是一种优良美德,青年是一股中坚力量,要在全市形成清廉气象,必须让清廉思想浸润青年心灵。市纪委市监委派驻市人大机关纪检监察组,充分认识青年清廉意识塑造的重要意义,会同共青团绍兴市委,在全市基层团组织和广大团员青年中开展“清廉共青团”建设,用以小见大、润物无声的方式弘扬清风正气,营造崇廉尚俭的浓厚氛围,让当代青年以“清”为友,与“廉”为伴。

“少成若性,习贯之为常”。团市委深入研究新形势下思想政治教育的规律性,遵循青年的成长规律,从青年清廉习惯的养成出发,立足于“学”,循序渐进开展青年清廉之德的塑造。在近期召开的八届五次全委(扩大)会议暨全市团干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训班上,通过专题辅导、主题论坛、交流发言、分组研讨等方式,开展了党史学习教育、绍兴优秀传统文化、团干部作风建设、共同富裕示范区建设等全方位的学习,对广大青年团干进行了一次心灵洗礼,让广大青年更加清楚地理解青年发展与建设共同富裕美好社会的关系,更加清楚地坚信学党史传承优良传统、知党情坚定信仰信念、跟党走永葆生机活力的道理,更加清楚地明白对国之大者要心中有数、对形势要求要心中有谱、对纪律规矩要心中有畏,让大家更加清醒地认识到严是基调、紧是常态、硬是标准。

“以戒为固,以怠为败”。团市委始终突出作风引领,优化政治生态,启动实施了全市团干部作风建设三年行动。各县级团委结合实际,聚焦团干部能力提升、作风转变,创新性地开展工作。团柯桥区委开展团干部“奔跑计划”,围绕“与以前相比,作风是进步了还是退步了?”“与周边相比,干部的作风处在什么样的位置?”“与企业和群众的愿望、要求相比,干部的作风还有哪些差距?”这“作风三问”开展大讨论,培养“敢为人先、奋勇争先、处处率先”的“三先型”团干部。团上虞区委举办“红色寻根之旅”团干部教育培训班,组织团干部寻访叶天底、王一飞等上虞籍先烈革命道路,融入廉政教育等内容,前往上海、江苏等地开展现场教育。团嵊州市委实施清廉立嵊工程“立身”项目,通过开展案例剖析、庭审教育等活动常态化推进警示教育,提高团干部抵御“围猎”的能力。

在加强青年廉洁思想教育的同时,团市委还特别注重青年廉洁文化的打造。注重发挥榜样的力量,大力发掘培育宣传清廉典型,让崇尚清廉成为广大团员青年的思想认同,以典型选树、仪式教育、网络宣传为抓手,将清廉宣传教育有机融入党史国情教育中。鼓励开展清廉艺术作品创作,挖掘提炼优秀传统文化中清廉元素,以青年喜闻乐见的方式,打造优质网络和线下文化产品。充分发挥团属新媒体矩阵功能作用,科学谋划、精心施策,使清廉共青团建设浸润入心、沁溢于行积极引导青少年践行社会主义核心价值观深化“红领巾学院”“青苗工程”“青马工程”等团属工作品牌,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,努力在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。

“作为党领导下的先进青年的群众组织,我们将继续秉持‘党旗所指就是团旗所向’的优良传统,大力推动清廉共青团建设,引领团员青年走好人生第一步、系好第一颗‘廉洁扣’,做清廉绍兴的参与者、助力者。”团市委有关负责人表示。






打印本页 关闭窗口