首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:监督有"指南" 十里清风一片春

发布日期:2021-04-06 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  远眺青山如黛、近赏芝樱成海,空气中弥漫着沁人心脾的茶香……近日,诸暨市东和乡十里坪村的大好春光,引得游客纷至沓来。

  自2018年“春风十里”小镇项目落户以来,在全村党员群众的共同努力下,十里坪村实现了从“落后村”到“网红村”的转变,村民人均收入翻了两番。然而,隐患也在不经意间埋下——村干部闷头往前冲,处理村级事务时与村民沟通少,重效率轻规矩的情况屡有发生。村民中有声音传来:“低保户死亡不及时停发救助金,务工工资也记得不清楚,村干部做事到底靠不靠谱?”村庄建设的步伐虽未停歇,但干群之间不信任的苗头,为十里坪的发展蒙上了一层阴霾。

  报账票据不规范,招投标报价不合理,党员干部自我约束力不强……2019年下半年,诸暨市委巡察组向十里坪村反馈时,指出4大方面11个需整改问题。

  “今后办任何事,都要严格按规矩来。我们不但要建成美丽乡村,更要建设清廉村居。”村党总支书记卓任翔在巡察整改会上郑重表态。随着一系列整改措施的落实,十里坪村干部依规办事的意识明显增强,处理事务比以往更加注重规范和公开。但由于部分村级事务操作步骤不明确、群众知晓度不高、流程缺乏监管,村民对于权力“任性”的担忧依然无法彻底消除。

  心病还须心药医。随着诸暨市“五清”村居建设不断深入,规范村级小微权力运行的措施也逐步“升级”。尤其是去年下半年,市纪委市监委结合村级换届的实际,牵头编印《村级权力运行事项清单与操作指南》,系统梳理12个职能部门村级权力运行事项,配套制作43项操作流程。“既为日常村务工作提供遵循,也把村干部履职的政策依据和办事过程明明白白放在了群众面前。”市纪委市监委党风政风监督室主任俞科说。

  就在今年1月,十里坪村严格按照《操作指南》中“400万元以下村级工程流程”实施步骤,完成了总造价250万元的老茶厂民宿改造工程的招投标。工程实施期间,村级监察工作联络站站长王才宝发动村民一起开展全过程监督,铜线规格不符合要求、入墙埋线时未套绝缘管、老旧木门窗上仅贴了饰面板掩盖变形……一个个影响工程质量的问题被大家“揪”出,王才宝汇总信息并落实交办,由村干部督促施工方一一整改到位。

  “工程每个环节公开透明、随时接受监督,群众更加信任,我们做事也有了底气。”卓任翔介绍,目前民宿的28间客房正在装修,开业后每年能给村里带来可观的经营性收入。

  融融春光中,村监察工作联络站的同志们入户走访,征集本月的监察议事会议题;戏曲公园内,西路乱弹廉戏《酒嫂砸缸》排练正酣……十里坪村党员群众正沐浴清风廉韵,共同憧憬着更美好的生活。






打印本页 关闭窗口