首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:监督筑牢节日安全廉洁"防护网"

发布日期:2021-04-06 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]


  “预约平台仅区分上午和下午,分流不够细致,仍有人员扎堆风险。”

  “临时停车、物品存放等便民服务措施未落实责任人;对智慧公墓的文明祭扫方式宣传力度不够,群众知晓度不高。”

  ……

  日前,诸暨市纪委市监委派驻第七纪检监察组副组长朱锋英一行来到归口监督的市民政局下属单位市公墓管理处,对该单位统筹疫情防控和群众祭扫等工作开展监督检查。在实地查看和听取介绍后,朱锋英当场指出该单位在清明祭扫管理服务工作中存在的不足。

  在派驻纪检监察组督促推动下,市民政局完善工作方案,指导各下属单位和镇(村)严格执行“镇级以上及规模较大的村级公墓预约扫墓、规模较小的村级公墓专人服务保障”等分批限流措施,并通过主流媒体宣传“二维码扫墓”以及“鲜花换纸钱”等新型文明祭扫方式,倡导市民以绿色、文明、安全的形式寄托对亲人的哀思。

  春韵舞动,清明在即。不少党员干部将利用休息时间或回乡祭祖、或出门踏青、或亲朋小聚,为确保小长假疫情防控和廉洁过节两不误,诸暨市纪委市监委各派驻机构强化“监督的再监督”,既抓细抓实疫情防控、旅游服务保障等重要环节监督,又紧盯“四风”问题,通过明察暗访、随机抽查等方式,着力发现相关职能部门履职不力、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题和党员干部公车私用、公款旅游、违规接受宴请等情况。

  “检票通道增设情况如何?”“是否存在打招呼免门票等问题?”诸暨市纪委市监委派驻第一纪检监察组与市文旅集团纪委组成的联合督查组,奔走在市内各个景区之间,以实地督查的形式对全市景区疫情防控、突发事件应急处置和日常管理等情况开展检查。督查组要求各景区管理处畅通涉旅群众信访诉求渠道,严防乱收费、诱导消费等违规行为发生,同时加强干部职工内部教育,严防慷公家之慨、行私人便利等违纪行为的发生。

  派驻第三纪检监察组会同市场监管局对景区周边的大中型酒店、休闲度假农庄等用餐情况和土特产销售情况进行突击检查,一线了解是否存在违规公款吃请、违规公务用车等问题;派驻第四纪检监察组在实地查看市革命烈士陵园服务保障工作后,建议市退伍军人事务局增加烈士事迹宣讲人员,细化工作措施,迎接祭扫高峰;市纪委市监委派驻第二纪检监察组对客运中心、高铁站周边营运车辆运行情况开展体验式监督,督促交通局党委加大非法营运车辆打击力度,确保节日期间交通安全……诸暨市纪委市监委各派驻机构聚焦节点、精准施治,以强有力的监督保障党员干部群众安全舒心过节。

  “每逢节日必肃纪,我们将坚持一个节点一个节点盯,用监督守护群众利益和节日期间清风正气。”诸暨市纪委市监委有关负责人表示。






打印本页 关闭窗口