首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:持续深化整治群众身边腐败和作风问题

发布日期:2021-04-06 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  “王坛镇南岸村党总支部书记冯永兴、村委会主任冯建军等6名党员干部利用职务便利,通过伪造相关材料,骗取公益性岗位补贴,均受到相应处理!”近期,绍兴市柯桥区纪委区监委通报了多起群众身边腐败和作风问题典型案例,南岸村6名党员干部的违纪“窝案”格外引人注意。

  据悉,2014年至2017年,冯永兴、冯建军等6名党员干部在担任村党总支部书记、村委会主任、村党总支委员、村委委员、村文书等职务期间,通过伪造公益性岗位(就业)协议书和农户清单等方式,虚构村民从事公益性岗位工作的事实,合计骗取公益性岗位补贴13805元,其中8660元公益性岗位补贴以“村内搞卫生费用”名义领取并落入个人腰包。最终,冯永兴受到留党察看两年处分,冯建军受到留党察看一年处分,其余分别受到撤销党内职务处分、党内严重警告处分。

  近年来,柯桥区纪委区监委立足职能职责,紧盯农村集体“三资”、助农惠农、教育医疗、食品药品安全、生态环保等重点领域,对工作开展过程中是否存在“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等六方面内容进行监督。2020年来,柯桥区纪委区监委按照“三级联查联督”要求,组建26个专项监督组,制定责任、问题、效果三张清单,加强督导整治,纠治问题积弊,实施“一案双查”,让群众感受到全面从严治党就在身边。截至目前,全区查处群众身边腐败和作风问题78件,处理人数97人,其中党纪政务处分55人。

  此外,为提高监督质效,柯桥区纪委区监委对受理和办结的信访件建立跟踪回访机制,通过主要领导牵头、班子成员包案、信访室督办、纪检监察室跟案等回访方式,分级建立工作台账,实施动态管理,确保群众反映的问题事事有落实、件件有保障。

  “工作人员第一时间答复了我反映的问题,并及时进行了调查处置,我对调查人员的工作态度和处置结果都满意……”日前,柯桥区纪委区监委专项督查组来到稽东镇大桥村,就村民反映的部分村干部违规发放补贴等问题的信访举报件进行跟踪回访,确保整治见实效。去年以来,区纪委区监委已对16个镇街38个信访举报件进行现场督查,发现问题37个,提出整改建议48条,已处理解决问题35个。

  “群众高不高兴、满不满意,是衡量一切工作得失的根本标准。”柯桥区纪委区监委相关负责人表示,将继续加大群众反映问题整改工作的督查督办力度,倒逼各级党组织履职尽责,推动“两个责任”落细落小,持续释放正风反腐不松劲、不停步的强烈信号。






打印本页 关闭窗口