首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:靶向监督推动惠民政策落实落细

发布日期:2021-04-02 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  “阿姨,您配中药啊?付款时有享受优惠吗?”

  “有呢有呢。医保报销后本来自费97.53元,但我只付了78元,收费的小姑娘说其他部分由政府补贴。”

  “是啊,我也少付了十多元呢!”

  ……

  3月30日一大早,诸暨市同山镇纪委委员韩冲就和同事一起来到诸暨市人民医院同山分院。在中药房门口,他们随机询问正在等候取药的患者和家属,详细了解就医费用结算情况。

  原来,为保障和改善民生,逐步缩小城乡居民和城镇职工的医疗保障待遇差距,让更多百姓享受经济社会发展成果,诸暨市同山镇政府于日前在同山分院及其下属5个社区卫生服务站点、3个紧密型村卫生室实施城乡居民中医药医疗补助政策。按照规定,凡是具有同山镇户籍且参加诸暨市城乡居民基本医疗保险的居民,年度内在定点医疗机构产生的中医药治疗费用,经医保报销后需要个人支付的部分再给予20%的医疗补助。

  “这是我镇2021年度的民生实事工程之一。”同山镇纪委书记、监察办主任周建儿表示,立足职能职责,镇纪委监察办从政策出台前期就启动了监督工作,不仅会同相关职能办公室对补助政策是否合规进行审核把关,更是对政策落地的各个关键环节开展靶向监督。

  群众知晓率如何?补助对象、补助比例有否被随意扩大或缩小?报销流程是否合理规范?补助款项是否及时足额到位……同山镇纪委监察办的同志带着问题直插基层一线,通过明察暗访、实地调研、查阅资料等形式开展监督,全面了解政策执行全过程,确保政策执行不走偏。

  民生无小事。近年来,诸暨市纪委市监委着眼让广大群众在全面从严治党中有更多获得感,立足职能定位强化监督执纪。全市纪检监察系统采用分级负责、分类检查,以下沉式、体验式等监督方式,深入了解相关民生职能部门在履职中是否存在选择性执行、不担当不作为或推诿扯皮等形式主义官僚主义问题,着力发现惠民政策执行过程中以权谋私、弄虚作假、优亲厚友等违纪违法问题,让广大群众真正体验到党和政府为民惠民的温度和力度。

  市纪委市监委派驻第七纪检监察组开展社会救助兜底保障专项督查,对个别乡镇存在应保未保、应退未退等情况,第一时间督促市民政部门下发整改通报;派驻第四纪检监察组在开展油菜种植补贴发放情况督查时发现,市农业农村局首次资金发放公示清册不完整,要求相关责任人强化补助资金核查力度,确保资金应补尽补;暨南街道纪工委监察办专项督查居家养老、集中供养等惠民政策落地情况,对发现有独居老人因外伤导致生活无法自理的情况,督促相关责任单位同步启动申请程序和集中供养措施……

  “民生连着民心。我们将织紧织密民生保障监督网,以监督助推各项惠民政策落地落实。”诸暨市纪委市监委有关负责人表示。






打印本页 关闭窗口