首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:建议书点"痛穴" 推进工作有实效

发布日期:2021-04-02 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  “建议你局进一步加强医疗机构监管及整顿,在全区医疗卫生系统内开展规范医疗机构经营行为专项整治,严厉查处违纪违规行为。”2020年12月24日,绍兴市柯桥区纪委区监委驻卫健局纪检监察组在开展医疗机构药品、耗材等重要风险点专项检查中,发现绍兴第三医院、绍兴第二医院医共体平水分院、绍兴市中心医院医共体马鞍分院存在“违规经营医疗器械、消毒用品、化妆品”等问题,于是向区卫健局党组发出纪律检查建议书。随即,一场全区范围内规范医疗机构经营行为专项整治行动迅速开展。至2021年2月底,全区16家医院违规经营行为全部整治完毕。

  “纪律检查建议书一针见血,为我们开出了良方。”区卫健局相关负责人表示,针对相关问题,区卫健局健全完善了医疗器械管理制度、医疗机构从业人员行为规范等长效机制,进一步加强了医疗机构的规范化管理,压缩医疗腐败的灰色空间。

  一份建议书,以小切口“催生”工作整体推进,成为放大日常监督执纪功效的“利器”。

  纪检监察体制改革以来,柯桥区纪委区监委做细做实监督职责,通过用好用活纪检监察建议书,精准“把脉”、直达“病灶”,从而督促相关部门修复漏洞、完善机体,推动标本兼治实现以案促改“闭环式”管理。同时,为加强纪检监察建议工作制度化、规范化水平,柯桥区纪委区监委还制定出台了《关于进一步规范使用纪律检查建议和监察建议的若干规定(试行)》,对纪检监察建议的制发主体、适用情形、审批程序、格式内容、监督执行等五方面共17项内容进行了细化,全面规范纪检监察建议书的使用,切实提升政治监督的严肃性、精准性。据悉,2020年以来,全区各级纪检监察组织共下发纪检监察建议书40份,督促整改问题61个,提出意见建议78条,推动健全完善具体措施45项。

  “纪检监察建议除了‘既点痛穴指问题,又开药方下猛药’外,还须常抓不懈、善始善终。”柯桥区纪委区监委相关负责人说道。为此,区纪委区监委建立跟踪督导、限时反馈、追责问责“三位一体”机制,按照“谁办理、谁提出、谁督办”的原则,对被建议单位整改落实情况逐一进行“挂号销号”,及时发现整改过程中存在的问题,并做好备案登记、监督回访,确保纪检监察建议“掷地有声”,真正实现“发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度”的综合效果。






打印本页 关闭窗口