首页
 > 要闻·动态 > 头条
俯身卧听萧萧竹 一枝一叶总关情——2020年我市完善基层监督治理工作综述

发布日期:2021-02-07 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]


119日至11日,党的十九届五中全会胜利闭幕不久,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到浙江调研,对绍兴创造性发展运用新时代枫桥经验强化基层监督工作给予充分肯定。

枫桥经验发源于绍兴,是基层治理的一面光辉旗帜。一年来,绍兴各级纪检监察机关将枫桥经验融入到工作中,全市域深化乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,把自上而下的专责监督与自下而上的群众监督结合起来,积极探索实践基层监督治理新路径,让监督的放大镜牢牢聚焦在群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题上,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

改善民生 基层监督正当时

有了这6000元钱,我们可以还上欠款,我心里的疙瘩也终于解开了!

20202月,诸暨市东白湖镇纪委监察办工作人员拿着追缴回的6000政府补助款,来到了里四村村民斯来汀家几年前,斯来汀家的老房子进行了危房改造,村干部也给他拿来了2.2万元的政府补贴。很快,斯来汀却发现,自己的旧房面积与别人相同,但拿到的补偿款却比别人少。老实本分的他并没有声张,直到时任里四村村监会主任、村级监察信息联络员按惯例开展每月走访时来到他家。

像斯来汀这样的问题,以前仅靠乡镇纪委监察办的力量跑不过来。通过乡镇纪检监察规范化建设,各村有了监察信息员,村民遇到的问题能迅速反映到镇里,我们也会及时核实,惩治群众身边的蝇贪蚁腐。东白湖镇纪委书记、监察办主任陈霞介绍,经调查,时任村干部蒋元信因截留斯来汀补助款中的6000元,受到党内严重警告处分。

对于老百姓来说,幸福感的来源常常很具体、很实在。一年来,绍兴坚持发展枫桥经验,持续深化纪检监察体制改革,推动监督下沉、监督落地,累计查处群众身边腐败和作风问题452602人,其中党纪政务处分322人,使广大人民群众在全面从严治党中收获更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,绍兴纪检监察干部应征出列、迅速行动,充分释放和激活前期乡镇纪检监察工作规范化建设所积聚的治理效能,形成市、县、乡、村四级联动,一竿子到底的疫情防控监督体系,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落。

越城区城南街道纪工委书记、监察办主任刘太波刚回四川老家过年的第一天,就毅然决定搭乘第二天最早一班回绍火车,投入到疫情防控监督工作中;大年初二一大早,在得知嵊州某乡镇确诊该市首例新冠肺炎病例的情况下,嵊州市纪委监委第四纪检监察室干部钱旅邦主动请缨,要求到该室片区协作乡镇开展监督工作;绍兴市纪委市监委机关根据各地监督工作实际,迅速下沉力量,挺身靠前监督,让监督力量在战一线集聚。

凝聚合力 不做盆景风景

一年来,绍兴各级纪检监察机关以四级联动为牵引,标准化、协同化、信息化、网格化四化并举,市级抓统筹、定规范、强指导;县级成立片区协调小组,建立纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的片区协作机制;镇级打造基层公权力监督信息平台,依托大数据开展精准监督,提高日常监督和执纪执法能力;村级布设监督网格,一村一格”“一镇一网,全面消除基层监督空白,推动基层监督制度化规范化常态化,使基层监督由原来伸出去的一根手指,变成了有力握紧的一只拳头

12次谈话调查无实质性进展,1次片区协作解开难题。

没想到区纪委区监委的干部会直接来找我谈话,而且还是在纪检监察谈话室这么严肃的地方。2020年初,伪造《租赁合同》造成集体经济损失的朱某,在铁证和强大的心理压力下,交代了串通金某私下修改合同的经过。

一个月前,府山街道纪工委监察办在调查反映某社区干部套取集体资金的信访举报时犯了难,信访反映的问题时间跨度长达4,涉及7名党员干部,至少需与30多名相关人员进行谈话核实,而街道仅有3名专职纪检监察干部。通过片区协作,在越城区纪委区监委的统筹协调下,2个乡镇和1个纪检监察组的战友迅速出列,迅速查清了这起基层蝇贪窝案,7名社区干部受到处分。

协同化作战让基层监督有了兄弟连,而通过信息化赋能,则让基层监督有了好帮手。绍兴在全市103个乡镇(街道)全覆盖建立该平台,贯通基层治理四个平台,每位监督对象的廉政信息一目了然,每件信访举报的流转处置清晰可循,每个村社的政治生态画像直观显现,实现一键查询、一网办理、一图成像。

一年来,全市乡镇(街道)纪(工)委、监察办通过日常监督发现问题3432个,同比增长32.9%;处置问题线索3816件,同比增加12.8%

深挖深化 探索基层治理新路径

202011月,绍兴市纪委市监委与浙江大学联合举行创造性发展运用枫桥经验探索实践基层纪检监察监督新路径研讨会。来自北京大学、清华大学、中央党校、中国社科院、浙江省委党校等院校,以及人民日报、新华社、求是杂志社、光明日报、中国纪检监察报、半月谈等国家级媒体的知名专家学者参加会议,共同研讨交流、献计献策,推动实践深化、理念升华。

民之所欲与之聚之绍兴这项工作真正抓到了点上,高度契合中央精神和基层实际,彰显了纪检监察特色和绍兴风景。人民日报社原副总编辑谢国明评价。课题组领衔人、浙江大学求是特聘教授陈国权则认为,绍兴深入开展基层纪检监察规范化建设,不仅是对枫桥经验的坚持和发展,更是对中国特色社会主义监督体系和监督能力现代化的有益探索。

过去一年,我市持续创造性发展运用枫桥经验,深化提升乡镇纪检监察工作规范化建设,基层监督治理质效显著提升,不但在疫情大考、扶贫攻坚、村社组织换届中得到了检验,更在探索加强村社主职干部一肩挑后权力运行监督工作中当了先行者

咱们这个会以后每个月都会开,村里的大事小事大家一起议,我一个人说了不算!202010月,诸暨市姚江镇浦西村换届后第一次监察议事会上,新任村党总支书记、村主任何佩润当众表态。诸暨积极探索村级监察议事会机制,由监察联络站搭建议事平台,邀请村民围绕经济发展、村庄建设等打开天窗说亮话。试点半年来,8个乡镇43个行政村共解决或解答问题101个,切实让群众参与监督、让干部感受到监督。

柯桥、上虞、新昌等地纷纷结合本地实际,围绕村干部履职中容易踩雷的事项,制定出台包括村级重大决策事项、村级工程物资采购事项、村级财务管理事项等内容的村级小微权力清单以及村干部责任清单、村干部负面清单等三张清单,从一开始就将权力限定在规范化轨道上,既防止了村干部走歪路子,也捂紧了村集体的钱袋子

一年来,全市各级纪检监察机关共受理信访举报3547件次,检举控告2282件次,重复举报615件次,农村涉纪信访1462件次,同比分别下降31.4%33.0%53.1%26.6%,清廉村居的底色更加纯厚,风清气正的政治生态与山清水秀的自然生态更加相得益彰。






打印本页 关闭窗口