首页
 > 要闻·动态 > 头条
青山行不尽 清风好扬帆——2020年我市强化政治监督工作综述

发布日期:2021-02-07 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]


202012月,市纪委市监委班子成员带队,兵分6路,先后完成对6个区、县(市)和6家市直单位党委(党组)2020年度党风廉政建设责任制落实情况的抽查。开展党风廉政建设责任制落实情况检查工作,是市纪委市监委以实际行动贯彻落实全面从严治党要求、强化政治监督的举措之一。

一年来,我市各级纪检监察机关坚定扛起政治监督首要职责,聚焦习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和对绍兴工作28次指示批示精神贯彻落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督,推动各级党委、政府和广大党员干部自觉践行两个维护,着力打造政治生态的绿水青山。

根据国家统计局浙江调查总队独立实施的民意调查结果显示,2020年我市全面从严治党的成效度为98.1%,位居全省前列。

聚焦政治建设 答好政治监督必答题

政治是统帅,是大局,是方向。全面从严治党首先要从政治上看,必须对国之大者心中有数,把握大局、判明大势、抓住大事,看得明白、悟得透彻、做得扎实。

一年来,全市各级纪检监察机关忠实践行两个维护,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里的要求,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督

2020329日至41日,习近平总书记在浙江考察期间,强调要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。

全市广大纪检监察干部闻令而动,依托严密的四级联动监督体系,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,形成立体式疫情防控和复工复产监督格局,督促整改和协调解决问题5598个,查处违规违纪违法问题68起,给予党纪政务处分17人,党旗高高飘扬。

企业是什么时候复工的?疫情防控工作怎样在做?复工后是否有压力和困难?市纪委监委迅速成立5个专项督查组,深入贯彻落实六稳”“六保部署要求,加强对减税降费、帮扶中小企业、优化营商环境、惠民惠企等政策贯彻落实情况的监督检查,共发现问题852个,问责处理30,推动五减政策减税186.2亿元

2020年年初,围绕习近平总书记对绍兴工作的28次重要指示批示精神,我市梳理形成内容、成效、问题和整改四张清单。市纪委市监委扛起政治监督第一责任,牵头会同相关单位对各责任单位落实四张清单情况进行明察暗访,持续推动习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。

一年来,全市各级纪检监察机关加强政治监督、严明政治纪律和政治规矩、推动落实政治责任、净化政治生态,共立案审查违反政治纪律案件16件,党纪政务处分22人,以有力监督推动有效落实。

担当作为 护航中心大局

围绕中心、服务大局是纪检监察机关的基本职责定位。一年来,全市各级纪检监察机关致力于在围绕中心、服务大局中发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

2020年,我市 “两不愁三保障突出问题、家庭人均年收入8000元以下、省定经济薄弱村提前实现三个清零”……这是各级党委、政府坚持脱贫目标标准、持之以恒所取得的成绩,背后也凝结着全市纪检监察干部的心血。

脱贫攻坚决战决胜收官之年,全市各级纪检监察机关知责于心、担责于身、履责于行,俯下身子听民声,一线督导促扶贫,通过实地检查、座谈了解、数据比对、案件抽查等多种方式,重点检查县乡村三级扶贫工作、困难群体帮扶、对口合作支援等。

直插一线、直奔基层、直访群众。绍兴市纪委市监委第一监督检查室与驻市委统战部纪检监察组会同相关职能部门组成调研督导组,驱车400余公里赶赴丽水龙泉市,对绍兴市统战部门异地结对帮扶少数民族村工作开展回头看监督检查。诸暨、嵊州、新昌等地纷纷开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督,督查镇街、职能部门的主体责任和主管、监管职责履行情况,督促推进各项政策措施不折不扣落到实处。

一年来,全市各级纪检监察机关全力保障脱贫攻坚胜利收官,开展扶贫开发和扶贫协作专项监督,全覆盖走访全市低收入农户,督促解决问题202,查处腐败和作风问题5386人。

2022年杭州亚运会备受瞩目,我市承担部分项目的赛事组织任务。这场盛会对于正热情拥抱大湾区、致力于杭绍甬一体化发展、努力打造国际赛会目的地城市的绍兴来说,无疑是一个很好的契机。市、县两级纪委监委机关始终把政治监督纳入绍兴赛区筹办工作的全过程,不断完善信息沟通、线索处置、措施配合、联查协作等机制,确保监督工作落实落细。

20206月,柯桥区纪委区监委的全程监督下,齐贤街道仅用7天时间就全部完成首批59户拆迁工作,顺利为2022年亚运会的攀岩比赛场馆建设提前腾出了建设用地

打铁锻钢才能不负使命。一年来,全市各级纪检监察机关扎实开展主题教育成果巩固深化年、践初心、铸铁军、当表率活动提升年、纪检监察干部队伍整肃年三个年建设活动,通过素质提升工程,全市1776名纪检监察干部和2104名新任监察联络站站长得到全面培训。

贯通四项监督 构建良好政治生态

构建良好政治生态,要在深化内功上下功夫。一年来,我市各级纪检监察机关深化落实纪检监察体制改革,持续推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,最大限度凝聚监督合力。

市农技推广中心3名干部违规报销的用车补贴也已退回,相关管理制度已落实!

2020,诸暨市纪委市监委派驻第四纪检监察组工作人员正在对专项监督发现问题开展回头看检查。原来,该组通过巡察组输送的弹药,在督促市农业农村局整改巡察发现的违规发放车辆补贴问题时,发现并处置了案中案

这是绍兴建立健全四项监督信息、资源、力量、手段、成果等共享机制,工作一体考虑、力量一体调配、成果一体运用、队伍一体建设,发挥“1+12”监督合力的生动写照。

一年来,绍兴坚定不移深化政治巡察,高质量组织三轮常规巡察和扶贫开发领域专项巡察,共巡察党组织40个,发现问题496个,移交问题线索63件,巡察覆盖率达到89.55%。狠抓整改落实,共处理党员干部793人,党纪政务处分43人,移送司法机关10人,挽回经济损失2888.4万元。

牢牢抓住全面从严治党主体责任这个牛鼻子,是加强政治监督,推动落实政治责任的题中应有之义。一年来绍兴各级纪检监察机关认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定主体责任落实情况反馈办法,严格实行一案双查,共对89起落实两个责任不力问题进行追责,问责处理127人。

走中国特色监督之路,更应把党委的主体责任、党委书记的第一责任、班子成员的一岗双责和纪委监督责任四责协同起来2020年,绍兴市纪委市监委协助市委制定四责协同实施意见,加强和改进专项检查、履责报告、述责述廉、约谈提醒等工作,健全科学精准稳慎问责的机制,层层传导压力、级级压实责任。

严管的同时,也要鼓励干部积极干事创业、主动担当作为。2020年,市、县两级纪检监察机关集中开展受处分干部回访教育工作,通过上门家访、个别谈话、座谈等方式回访受处分人员50位,帮助他们找回初心、重拾信心,起到回访一人、教育一群、影响一片的效果。同时常态化开展澄清正名工作,全市纪检监察机关共为党员干部澄清正名67人次,严肃查处恶意诬告陷害行为35人,营造扶正祛邪、激浊扬清的良好氛围。






打印本页 关闭窗口