首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
绍兴做实政治监督 护航绿水青山

发布日期:2021-02-23 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  2020年,绍兴各级纪检监察机关坚定扛起政治监督首要职责,聚焦习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和对绍兴工作28次指示批示精神贯彻落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督,推动各级党委、政府和广大党员干部自觉践行“两个维护”,让党旗高高飘扬,着力打造政治生态的绿水青山。

  聚焦政治建设 答好政治监督必答题

  2020年3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察期间,强调要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。

  绍兴广大纪检监察干部闻令而动,依托严密的市、县、乡、村四级联动的监督体系,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,形成立体式疫情防控和复工复产监督格局,督促整改和协调解决问题5598个,查处违规违纪违法问题68起,给予党纪政务处分17人。

  “企业是什么时候复工的?疫情防控工作怎样在做?复工后是否有压力和困难?”绍兴市纪委市监委迅速成立5个专项督查组,深入贯彻落实“六稳”“六保”部署要求,加强对减税降费、帮扶中小企业、优化营商环境、惠民惠企等政策贯彻落实情况的监督检查,共发现问题852个,问责处理30人,推动“五减”等政策减税186.2亿元。

  2020年,围绕习近平总书记对绍兴工作的28次重要指示批示精神,绍兴梳理形成内容、成效、问题和整改“四张清单”。绍兴市纪委市监委扛起政治监督“第一责任”,牵头会同相关单位对各责任单位落实“四张清单”情况进行明察暗访,持续推动习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。据统计,一年来,绍兴各级纪检监察机关累计立案审查违反政治纪律案件16件,党纪政务处分22人。

  落实担当作为 护航中心大局

  2020年,绍兴 “两不愁三保障”突出问题、家庭人均年收入8000元以下、省定经济薄弱村提前实现“三个清零”……这是各级党委、政府坚持脱贫目标标准、持之以恒所取得的成绩,背后也凝结着全市纪检监察干部的心血。

  脱贫攻坚决战决胜收官之年,绍兴各级纪检监察机关知责于心、担责于身、履责于行,开展扶贫开发和扶贫协作专项监督,全覆盖走访全市低收入农户,督促解决问题202个,查处腐败和作风问题53起86人。

  直插一线、直奔基层、直访群众。绍兴市纪委市监委第一监督检查室与驻市委统战部纪检监察组会同相关职能部门组成调研督导组,驱车400余公里赶赴丽水龙泉市,对绍兴市统战部门异地结对帮扶少数民族村工作开展“回头看”监督检查。诸暨、嵊州、新昌等地纷纷开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督,督查镇街、职能部门的主体责任和主管、监管职责履行情况,督促推进各项政策措施不折不扣落到实处。

  2022年杭州亚运会备受瞩目,绍兴市、县两级纪委监委机关始终把政治监督纳入绍兴赛区筹办工作的全过程,不断完善信息沟通、线索处置、措施配合、联查协作等机制,确保监督工作落实落细。6月,在柯桥区纪委区监委的全程监督下,齐贤街道仅用7天时间就全部完成首批59户拆迁工作,顺利为2022年亚运会的攀岩比赛场馆建设提前腾出了建设用地。

  营造清风正气 构建良好政治生态

  “市农技推广中心3名干部违规报销的用车补贴也已退回,相关管理制度已落实!”

  2020年初,诸暨市纪委市监委派驻第四纪检监察组工作人员正在对专项监督发现问题开展回头看检查。原来,该组通过巡察组输送的“弹药”,在督促市农业农村局整改巡察发现的违规发放车辆补贴问题时,发现并处置了“案中案”。

  这是绍兴建立健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督”信息、资源、力量、手段、成果等共享机制,工作一体考虑、力量一体调配、成果一体运用、队伍一体建设,进一步织密监督网络,营造清风正气的生动写照。

  2020年,绍兴坚持综合施治,锲而不舍纠治“四风”,开展违规收受礼品礼金、“烟票”背后的“四风”问题等专项整治,共查处享乐主义奢靡之风问题204个,处理254人,通报曝光53起62人,同时深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,全年共问责处理211人,健全落实基层减负常态化机制,让求真务实的清风正气不断充盈。

  严管的同时,也要鼓励干部积极干事创业、主动担当作为。

  “经县纪委县监委调查核实,反映澄潭街道相关党员干部作风违纪问题不属实,特予以澄清。”2020年6月,新昌县纪委县监委在澄潭街道召开干部澄清通报会,通报调查结果,澄清事实真相,现场为党员干部正名。2020年,绍兴纪检监察系统常态化开展澄清正名工作,共为党员干部澄清正名67人次,严肃查处恶意诬告陷害行为3起5人。同时,市、县两级纪检监察机关集中开展受处分干部回访教育工作,通过上门家访、个别谈话、座谈等方式回访受处分人员50位,帮助他们找回初心、重拾信心,起到回访一人、教育一群、影响一片的效果。






打印本页 关闭窗口