首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
嵊州:联动协作 跑出派驻监督 "加速度"

发布日期:2021-02-23 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  自行发现问题线索72件,办理交办线索31件,党纪政务立案26人,党纪政务处分25人,提醒谈话、通报批评等组织处理137人次,其中责令检查及以上91人次……2020年来,嵊州市派驻监督工作成效明显。

  为保障监督不发散,成效最大化,近年来,嵊州市纪委市监委针对派驻监察组织力量不足、易受人情干扰等特点,通过加强与驻在单位协作、片区协作、部门协作、纪巡协作等方式,构建“上下一盘棋、内外齐发力”的监督格局,全力提升派驻监督质效,全市13个派驻纪检监察组均实现自查线索“零”的突破。

  通过开展联动监督,派驻纪检监察组监督工作更加精准、高效。前不久,嵊州市纪委市监委驻宣传部纪检监察组就尝到了“甜头”。

  根据2020年扶贫领域专项巡察中反映的“对低保人员动态管理不到位”相关问题,该纪检监察组及时跟进对监督部门的扶贫领域履职情况检查,发现原广播电视总台的有线数字电视基本收视维护费减免名单中,部分已脱贫甚至已死亡的原低保、优抚人员仍在享受收视维护费减免政策。

  纪检监察组一方面协调审计、民政等部门,对全市低保、优抚对象享受收视维护费减免优惠政策人员情况进行仔细梳理;另一方面,通过与市委巡察机构多次对接,抓住市委巡察组正在对融媒体中心党委常规巡察的契机,对扶贫领域专项巡察指出的相关问题再起底,深入了解产生此类问题的深层原因,以分清责任、追究到位。通过派驻与巡察、部门之间的联动,纪检监察组摸清问题情况并锁定责任人,原广播电视总台因未及时更新系统信息,导致500余户非低保、优抚等人员和160余户已死亡的低保、优抚等人员违规享受收视维护费减免优惠,共计金额24万余元。

  最终,嵊州市原广播电视总台某副台长、原甘霖广播电视站站长等8人,受到通报批评、责令检查等处理。同时,在驻宣传部纪检监察组的督促下,原广播电视总台全面启动收视维护费追缴工作,相关款项已追回。

  部门协作、巡察联动为监督高效精准助力,而片区协作、优势互补则进一步为办信办案提质增效。“利用片区协作的优势,我们快查快办了生态环境分局临聘人员陈某职务违纪案,在以前是难以想象的。”在日前召开的片区协作例会上,驻人大机关纪检监察组副组长丁孟康对此深有体会。

  2020年初,驻人大机关纪检监察组了解到嵊州市生态环境分局监察大队工作人员陈某为污染企业通风报信、并收受香烟礼金等问题。由于正处防疫期间,该案件涉及面较广,办案人员缺乏办理类似案件经验,导致调查难以推进,于是纪检监察组向市纪委市监委提出申请,与第一纪检监察室的业务骨干组成片区协作工作组,对线索开展核查。

  片区协作工作组会商分析后,调查组决定兵分两路,一路到银行调取账户信息,查找陈某与相关人员资金往来记录。通过银行流水账分析,调查组发现,每逢节假日,陈某账户都能收到一笔来自某烟酒店的可疑转账收入。另一路则对因涉嫌污染环境罪已被刑事拘留的陈某进行谈话。调查组通过灵活运用谈话策略,最终顺利突破了口供。“在环境执法前,我确实向一些污染企业的负责人通风报信,并收受了企业负责人少量现金和香烟,还把香烟转卖给了烟酒店。”陈某坦白道。

  2020年7月,陈某因违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品,且违反国家法律法规,利用职务便利为他人通风报信,非法收受他人财物,因收受金额未达到刑事犯罪立案标准,陈某被给予留党察看二年的处分。

  “为保障监督实效,我们协调各方力量,形成了‘攥指成拳’的反腐合力,跑出了派驻监督‘加速度’。”嵊州市纪委市监委相关负责人说道。






打印本页 关闭窗口