首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:跟进监督 保障项目建设落地落实

发布日期:2021-02-23 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  “桌山村的政策处理一完成,施工进度一下子加快了,春节期间部分路段已经通车了,这几天天气晴好,我们也抓紧复工……”节后上班第一天,诸暨市纪委市监委第七纪检监察室副主任张晓龙来到浙江省重点工程“官庄至弦腔公路”建设工程项目第三标段施工现场走访,工地上工程车进出有序,项目经理吴宗林正在组织工人抢抓进度,忙得不可开交,“多亏了你们再三督促,按期完工不成问题了。”

  三个多月前,这个建设工程项目因沿途乡镇的相关政策处理不到位而难以推进,当时的吴宗林急得如热锅上的蚂蚁,面对前来了解情况的张晓龙和其他两位督查组同志时忍不住抱怨:“项目其他标段都已完工,就我们推进不顺,急死人啊!”

  据了解,官庄至弦腔公路建设工程全长33.703公里,是构建“绍诸交通经济圈”的重要一环,也是诸暨市2020年实施的154个重点项目之一,其中工程第一、二、四标段已完工通车,而按计划应于2021年4月全面完工的第三标段,却因未能与某一征迁户谈妥房屋拆除及果树补偿事宜,属地政府和自然资源和规划局在执行政策处理时不够积极主动,导致工程总体进度滞后。

  为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助推诸暨市委市政府重大决策部署贯彻落实,诸暨市纪委市监委派出精干力量,成立专项督查组,对落后项目进行整改并开展持续监督。专项督查组针对反映出的工作人员作风不够扎实、攻坚克难意识不强等问题,督促该工程第三标段所在的姚江镇成立专班工作组,加大力度开展征迁动员和政策处理工作。同时启动片区协作机制,由派驻第三纪检监察组和姚江镇纪委监察办分别督促自然资源和规划局及姚江镇党委落实主体责任,提醒其在落实市委市政府重大决策部署中履职尽责,并针对可能存在的选择性落实政策、党员干部不担当不作为等问题,对有关分管领导进行集体约谈;同时,对3名具体业务负责分别由镇纪委监察办和派驻纪检监察组派人实施谈话提醒。“综合施治下,不到一个月,该项目涉及地块政策处理全部到位。”张晓龙说。

  难题得以解决、进度明显加快的不仅是这一个项目。自专项督查组成立以来,纪检监察干部头戴安全帽奔走在各个重点工程项目现场,他们带着查找问题的“放大镜”,深入了解每一个项目推进困难背后的职能落实情况,督促相关单位协商解决难题,并强化跟踪问效,重点项目建设进度每月加快10%以上。如落地于诸暨市璜山镇开三村的正欣养殖场项目,涉及两个乡镇的地块政策处理得以快速推进;作为全市交通融杭重点项目的金浦桥至三江口大桥段快速化改建工程,“线路改迁”等老大难问题得以顺利解决,高架桥桩基施工如期进行……

  “项目建设进度事关经济社会发展,也是干部作风的集中体现,我们立足职能职责,发挥监督保障执行作用,推进项目建设落地落实。”诸暨市纪委市监委相关负责人说。






打印本页 关闭窗口