首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:精准发力打通村级监督"最后一公里"

发布日期:2021-02-23 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  为进一步加强换届后村级组织权力运行监督,切实规范小微权力运行,绍兴市柯桥区纪委区监委聚焦基层反映集中、问题多发频发和群众关心关注的领域,丰富监督的方式,拓宽监督的渠道,精准发力不断推动全面从严治党向农村基层延伸。

  “三务”公开平台“亮”出村居“明白账”

  “王素珍领取低保2610元,李月仙领取低保846元……”2月7日,柯桥区华舍街道华舍村公示了1月份低保对象名单,并将该信息同步更新在柯桥区村居“三务”公开平台上,接受群众监督。

  村居“三务”公开平台是柯桥区推进清廉村居建设、探索信息化监督模式的一项创新举措,以手机扫码的方式,让村级事务“码上知”、工程项目“码上看”、权力运行“码上督”、廉洁教育“码上学”,切实让基层公权力的运行制度化、规范化、透明化。据悉,该平台涵盖村情概况、党务公开、村务公开、财务公开等9大板块、24类项目,真正实现村级小微权力在阳光下运行,提升群众对清廉村居建设的参与度和满意度。

  目前,村居“三务”公开平台已在全区338个村(居、社区)实现全覆盖,平台公开信息2.4万余条,浏览量达9万余人次。

  监督联络员队伍“织”密基层“防腐网”

  “社区与陈某某签订的资产租赁合同未按照《农村集体“三资”管理办法》要求执行,承租的物业房租金偏低10元/㎡……”日前,柯桥区纪委区监委驻区委办纪检监察组干部唐东华来到齐贤街道阳嘉龙社区,以监督联络员身份对村级权力运行情况开展监督检查。随即,唐东华就“未及时收缴租金”问题向街道纪工委、监察办进行了反馈。不到3天时间,陈某某少缴的1187元租费悉数补缴到位。

  为加强换届后村级组织权力运行监督,柯桥区独创村(居、社区)监督联络员制度,建立一支由区纪委区监委机关、派驻机构、镇(街道)纪(工)委监察办专职纪检监察干部组成的监督联络员队伍,覆盖全区336个村(居、社区),强化对农村“三资”管理、征地拆迁、工程招投标等重点领域小微权力运行的全方位、全流程监督,逐步形成一张覆盖基层的监督网。截至目前,监督联络员已开展下村监督140余次,发现问题210余个,推动整改落实50余项。

  小微权力清单“管”好村干部“手中权”

  党员组织关系迁移怎么办理?物资、服务采购流程怎么走?日前,柯桥区从组织人事、村级采购、财务管理、民政社保等内容入手,对村级权力事项以及村干部正确履职和负面行为等内容进行全面梳理,完善出台村级小微权力清单38条、村干部负面言行清单100条、村干部与企业“亲清”交往10条禁令,将小微权力框在“红线”内。

  权力清单化,督考一体化。柯桥区纪委区监委还建立以明确权力清单、夯实主体责任、健全监督制度、完善考核评价体系为主要内容的“四位一体”村级“小微权力”监督制约机制,考核结果与村干部年度奖惩、报酬待遇和评先评优等挂钩,进一步规范村级权力运行,确保基层干部廉洁用权。

  接下来,柯桥区将建立村级事务质询、释疑机制,村民代表对有疑虑的小微权力事项可以提请质询,村级组织通过“村民说事日”“清廉茶室”“村事大家管”等途径向党员、村民代表释疑,共同营造风清气正的良好政治生态环境。






打印本页 关闭窗口