首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
【纪检监察人·镜头】湿地风光 大美自然

发布日期:2021-02-18 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  湿地,被称为"地球之肾"。为了提高人们保护湿地的意识,1996年3月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”,开展纪念活动。

  绍兴是长三角南翼的重要城市之一,境内河流湖泊众多,湿地资源丰富,向来以“水乡泽国”享誉海内外,烟波浩渺、鸥鹭翔集的大泽气象,在绍兴仍可略见一二。

图片5.png

(绍兴市越城区纪委区监委 陆瑛瑛 摄)

  绍兴镜湖国家城市湿地公园是浙江省首个国家级城市湿地公园,一抹抹浓墨重彩的景致,美如油画。湿地中四季更替的生命,生生不息,装扮着美丽的公园。

图片1.png

(绍兴市柯桥区纪委区监委 蔡海江 摄)

  从古代的苍茫大泽,到上世纪尘封的湖泊,绍兴市柯桥区瓜渚湖依旧光彩照人,碧波荡漾的湖泊见证了生态水乡、小桥流水人家的美好生活。

图片2.png

(绍兴市上虞区纪委区监委 朱丽莉 摄)

  绍兴市上虞区上浦镇石井水库周边群山环抱,植被茂密,颇有原生态的味道。水库边水杉成林,每到秋季,白鹭伴着晚霞,霞光透过水山林,织就一道独特的风景线,已成为游客休闲旅游的好去处。

图片3.png

(诸暨市纪委市监委派驻市教体局纪检监察组 楼丹 摄)

  白塔湖位于绍兴诸暨北部,是浙江省经济发达地区难得一见的农耕式河网湖泊湿地。自然风光旖旎,河渠纵横交错,堤岛迂回与湖光山色交相辉映,形成了“湖中有田,田中有湖,人湖共居”的人与自然和谐相处景象。

7c2c506891750c155bbc11b7e7b14b6.jpg

(嵊州市纪委市监委 茹利华 摄)

  在嵊州城西湿地公园内,水杉是常见的乔木树种。一排排高大挺拔的水杉树装点了偌大的湿地公园,在晚霞映照下,形成一道美丽的风景。

图片4.png

(新昌县旅游集团纪委 马骏 摄)

  新昌县钦寸湖省级湿地公园风光秀美,景色怡人,呈现出一幅自然和谐的美丽生态画卷。







打印本页 关闭窗口