首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
提前探路“一肩挑”村社主职干部监督工作

发布日期:2020-09-09 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  今年来,绍兴市纪委市监委创造新发展运用“枫桥经验”,在以严风铁纪护航村社换届工作的同时,通过延伸监督网络、提升监督能力、强化日常监督等形式,对换届后村社主职干部“一肩挑”的监督工作提前“探路”。

  延伸监督网络

  按照规定,今年村社组织换届将实行村社党组织书记、村社委员会主任、村社股份经济合作社董事长“一肩挑”。“一人兼三职”在提高村社决策办事效率的同时,显然也给监管带来了新课题,也是广大群众关注的焦点。如何实现对“一肩挑”后村社主职干部的有力有效监督?

  作为“枫桥经验”发源地,今年来,绍兴创造性发展运用“枫桥经验”基本原理,按照省纪委省监委“强化清廉村居建设,有力推动基层治理”专项工作和全省乡镇纪检监察工作规范建设推进会部署要求,不断延伸监督网络,推动清廉村居建设和农村基层治理。

  全市2100多个村居全部建立村级监察工作联络站,由村居监委会主任兼任联络站站长。同时,从基层站所干部、驻村指导员、网格员、村老党员等人员中挑选组建监察信息员队伍,确保情况在一线掌握,监督在一线发力。截至目前,全市3628名监察信息员共报送各类问题信息4822条次,其中有效价值信息2303条,转问题线索342条,成为群众身边名副其实的“监督哨”和“探照灯”。

  提升监督能力

  发放联络站专项记录本,建立联络站工作微信群,举办业务培训,结合实际梳理出8项76条监督责任清单……这是诸暨市马剑镇纪委、监察办针对村级监察工作联络站建设制定的“施工图”,旨在进一步提升联络站履职能力,确保取得实效。

  建立了机制,配备了人员,更关键的是发挥作用。为此,绍兴充分释放乡镇纪检监察工作规范化建设中积累的优势和效能,强化乡镇纪委、监察办对村社监督组织的领导管理,定期召开村监会、监察工作联络站等工作会议,听取情况汇报,分析研判问题,研究部署工作。有计划地开展党务、村务、财务等专题业务的教育培训,不断提高基层监督队伍业务能力和专业水平。

  嵊州市乡镇(街道)监察办健全工作机制,推行“四个一”工作法,即下发监察工作联络站月度工作清单一份、召开镇村两级月度工作例会一次、总结监察工作联络站每项工作履职情况一次,每季度开展镇村联动大监督一次,推动村(社)监察工作联络站硬核履职,真正做到懂监督、会监督、能监督。

  构建监督常态

  基层监督,重在常态化具体化。聚焦“一肩挑”后村级监督新形势、新任务,绍兴市纪检监察系统立足职能职责,着力强化日常监督。

  以规范权力运行为核心,建立涵盖重大事项决策、党员发展、三资管理、项目招投标及社会救助等的农村“小微权力”清单,推动基层公权力运行制度化、规范化、透明化。“画好”村社主职干部的政治生态个人画像,同步建立完善村社主职干部个人廉政档案,并探索实行村干部“退出机制”。

  同时,借鉴乡镇纪检监察工作规范化建设经验,对村社党员干部特别是主职干部实行协作监督机制,更好整合基层监督力量。上虞区探索完善委机关、派驻、巡察、镇街四种主要监督力量贯通联动,特约监察员、村监会(监察工作联络站)、民营企业纪检组织三种社会监督力量协同推进的“4+3”日常监督体系,常态长效推动净化基层政治生态。

  绍兴市纪委市监委相关负责人表示:“我们将积极探索村社监督组织负责人怎么选、怎么任、怎么干、怎么管、怎么考的体制机制和方式方法,为换届后村社监督组织有效履职提供可行路径,全力破解‘一肩挑’后村社主职干部监督管理难题,努力使其成为具有绍兴纪检监察鲜明辨识度的又一标志性成果。”

 





打印本页 关闭窗口