首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
绍兴向12家单位反馈八届市委第八轮巡察情况

发布日期:2020-09-17 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]


  经绍兴市委同意,近日市委巡察组分别向市委宣传部、市委统战部、市退役军人事务局、市医保局、市总工会、镜湖新区开发办、市招商投资促进中心、柯桥经济技术开发区、诸暨市高新区、嵊州经济开发区、新昌高新技术产业园区、新昌经济开发区等12家单位党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办有关负责人出席反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

  市委宣传部

  市委巡察组指出,市委宣传部贯彻落实习近平总书记对绍兴宣传思想工作重要指示批示精神成效不够明显,理论宣传教育“接地气”不足,新时代“胆剑精神”品牌不够响亮;统筹协调意识形态工作不够到位,深化文明城市创建尚需持续用劲,推动县级融媒体中心建设不够有力;“文化绍兴”建设存在薄弱环节,专项资金使用绩效不高,基层文化供给与群众需求有距离;管党治党压力传导不够到位,一些干部职工纪律规矩意识还不强;基层党建工作仍有短板。

  市委统战部

  市委巡察组指出,市委统战部贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想不够充分,大统战工作格局有待完善;新时代统战工作新特点新规律与绍兴实际的结合不够紧密,事关统战长远发展的基础性工作不够扎实,对基层统战队伍的监督管理不够有力;与统战对象联系的渠道方式比较单一,服务不够精准;宗教活动场所管理不够严格;意识形态工作存在短板;财务管理制度执行不够规范;一些党员干部主动作为意识不够强。

  市退役军人事务局党组

  市委巡察组指出,市退役军人事务局党组贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神不够深入,退役军人全生命周期服务管理“一站式”改革有待深化;区、县(市)退役军人服务中心(站)建设不够平衡,工作机制尚不健全;个别下属单位纪律规矩意识不强,存在违规发放通讯补贴问题;涉密文件管理不够规范;招投标、资产租赁等领域监管不够到位;基层党建工作比较薄弱,落实干部选任工作不够严格。

  市医保局党组

  市委巡察组指出,市医保局党组领导核心作用发挥不够充分,对全市基本医保制度体系建设和改革发展谋划不够深入;贯彻上级关于医保工作的决策部署不够有力,落实医疗保障扶贫硬任务不够精准;全市医保经办业务尚未统一,异地就医直接结算工作推进不快;医保基金预算绩效管理不够到位,医保基金监管刚性不足;医保政策群众知晓度不高,服务质量与社会期望值存在差距;议事决策制度不够健全,内控制度执行不够严格;机关党建工作不够规范。

  市总工会党组

  市委巡察组指出,市总工会党组领导核心作用不够强,贯彻落实上级决策部署不够有力,工会工作的“政治性、先进性、群众性”不够突出;重点领域改革不够深入,职工维权、产业工会建设和“两新”组织工会组织覆盖等落地见效较慢,基层工会组建和改革进展不平衡;工会经费使用绩效不高;履行全面从严治党主体责任不够到位,下属单位违规违纪问题多发;对专项资金、招投标等领域监管不够到位;队伍凝聚力欠强,有的班子成员大局意识和担当精神欠缺,干事创业氛围不浓。

  镜湖新区开发办党组

  市委巡察组指出,镜湖新区开发办党组贯彻落实“内涵式、集约型、绿色化”的高质量城市发展理念存在不足,打造宜业、宜居、宜乐、宜游的城市环境力度需加大;部分省、市重大项目推进不快;议事决策机制不健全,个别党组决策在执行中“走样”;个别历史遗留问题处置不够有效;不动产沉淀多、部分失管,工程项目及合同管理存在漏洞;全面从严治党主体责任压得不实,部分班子成员“一岗双责”意识不强;对巡察、审计指出的问题整改不够有力。

  市招商投资促进中心党组

  市委巡察组指出,市招商投资促进中心党组在“懂全局、议大事、管本行”方面存在不足,缺少从“长三角一体化”“杭州湾大湾区重要增长极”高度研究提出全市招商投资总体规划;统筹推进疫情防控和稳外贸、稳外资、稳投资不够有力,外资工作存在短板;对区、县(市)招商引资工作指导督促不够有力,盯项目引落地的综合协调不够,信息共享、履约管理、跟踪考核等机制不健全;集体议事决策不够规范;物资采购监管不够到位;干部专业素养与产业链精准招商要求存在差距。

  柯桥经开区党工委

  市委巡察组指出,柯桥经开区党工委贯彻以人民为中心的理念存在偏差,教育医疗网点规划建设滞后,跟不上当地群众需求;落实高质量发展要求不够扎实,上市公司、龙头企业、新兴产业培育力度不大;争先进位办法不多,多项指标低于国家级经开区平均水平;攻坚克难韧劲不足,印染企业搬迁后老厂区闲置多;落实“两个责任”不够有力,“三重一大”议事决策不够规范;工程管理、资产租赁、财务管理等领域监管不够到位;基层党建工作较为薄弱。

  诸暨高新区党工委

  市委巡察组指出,诸暨高新区党工委贯彻习近平总书记主政浙江期间对诸暨工作重要指示批示精神不够深入,推动传统产业转型升级思路不宽、办法不多;园区“高新”特色不明显,未有效发挥“与杭同城”桥头堡作用;“三服务”不够精准,破解要素制约力度不大;协同担当意识不强,安商亲商氛围不够浓厚;工程建设领域问题比较突出,招商项目履约管理不够到位;落实公款竞争性存放不力;“两个责任”落实不够到位,内控机制不够健全。

  嵊州经开区党工委

  市委巡察组指出,嵊州经开区党工委贯彻落实更高水平推进市域治理现代化要求不够到位,基层治理存在短板;聚焦经济发展主业不突出,招商选资缺乏大企业、大项目引领,助推企业复工复产不够有力;意识形态工作比较薄弱;内控机制建设滞后,财务制度执行不规范;“两个责任”落实不够到位,部分干部作风不够严实,因私出国(境)管理存在漏洞;公款竞争性存放执行不到位;基层组织建设存在薄弱环节,村级“三资”及工程监管存在盲区;部分审计发现问题整改不到位。

  新昌高新区党工委

  市委巡察组指出,新昌高新区党工委落实全面从严治党主体责任不够到位,管党治党存在虚化弱化现象;部分党员干部担当作为意识不强,招商选资、项目推进不够有力;工程项目建设漏洞较多,存在规避招投标、变更不规范等问题;资金管理使用存在廉政风险,大额资金调度、公款竞争性存放不规范;财经纪律执行不够严格,审计发现问题整改不彻底;廉政风险防控不够有力有效,警示教育等“后半篇文章”未做深做实。

  新昌经开区党工委

  市委巡察组指出,新昌经开区党工委领导核心作用发挥不充分,管党治党压力传导不够经常;职能履行存在缺位现象,重大事项把关不够严格,议事决策不够规范;部分班子成员履行“一岗双责”不够到位,未做到管人与管事相结合;意识形态工作比较薄弱;工程项目缺乏有效监管,拆分标的“化整为零”问题比较突出;大额资金调度不够规范,违规以购买理财产品形式存放公款;落实审计整改不够到位;基层党建工作不够扎实,选人用人和干部队伍建设存在短板。

  反馈会议要求,被巡察单位党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化使命担当,主动扛起巡察整改主体责任,把巡察整改作为推动改革、促进发展的重要契机,切实履行管党治党政治责任,做好巡察“后半篇文章”。党组织主要负责同志要主动扛起整改第一责任人的责任,对重点人、重点事、重点问题做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子成员要切实履行好“一岗双责”,不折不扣抓好分管领域的整改落实工作。要加强巡察整改日常监督,强化贯通融合、协作配合的意识,巩固深化整改回访检查机制,形成发现、整改,再发现、再整改的良性循环。

 





打印本页 关闭窗口