首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
走出一条新时代清廉之路——打造清廉之城的绍兴实践

发布日期:2020-09-15 信息来源:市纪委 字号:[ ]


访廉脉,品廉文,听廉戏,走廉旅……911~12日,由市纪委、市委宣传部等主办的清白泉·诗路清风润越州清廉主题活动在新昌、越城两地举行,文学作品与廉政建设相融合的一系列活动,再次向世人传达了绍兴这座文化名城传承清廉之风、打造清廉之城的决心和担当。

 

清白泉品牌为引领,通过梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆五廉并举大兴清廉文化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略部署,努力为建设重要窗口营造不想腐的社会氛围和风清气正的从政环境。绍兴市委常委、纪委书记、监委主任陈灿如是说。

 

 

传递清廉绍兴好声音

走浙东唐诗之路,打造新时代新诗路。清白泉·诗路清风润越州清廉主题活动,以访唐诗之路·溯清廉文脉为主题,主场设在绿水青山的浙东唐诗之路。这也是绍兴连续第二年举办这一活动。

去年9月,清廉雅集在清白泉所在的越城区府山西麓龙山诗巢举行,专家学者效仿古人,坐而论道,共话清廉。从创立于700年前的龙山诗巢,到诗仙李白梦中畅游的天姥山下天姥阁,举办地变化的背后,既是历史人文及清廉思想的传承,更是绍兴贯彻省委省政府关于建设美丽浙江大花园、打造浙东唐诗之路现代版相关部署的自觉行动,携诗路文化,为自然生态山清水秀的绍兴打造更加山清水秀的政治生态。

一年之后,清廉雅集再次举行。911日下午,中国作协原党组书记、副主席金炳华,中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,著名诗人、《诗刊》社副主编霍俊明,著名评论家、南开大学教授罗振亚等国内知名专家学者,围绕如何以清廉文化助力清廉绍兴建设展开研讨。大家以诗论廉,以文述廉,线上线下交流,屏内屏外互动,现场气氛热烈。

清白泉·诗路清风润越州清廉主题活动上,还举行了清白泉杯第二届全国清廉诗歌散文大赛和天姥清风杯清风廉旅短视频大赛颁奖仪式,以及沈园之夜·赏廉等群众性文化活动。值得注意的是,文化活动主要由全市纪检监察干部自编自演,自带浓浓廉味,舞蹈《绿水青山》、歌曲《山中来信》、戏曲《甄清官》、诗朗诵《新长征的脚步》……让观众在享受文化盛宴的同时,也浸润在阵阵清风廉韵之中。

伟大乡贤陆游的故事我们很熟悉,但看了这部戏,还是被他的清白家风所感动。”912日晚,刚在沈园看完新编廉戏《陆游家训》的市民曹先生说。

 

 

构建清廉品牌绍兴系

清白泉是我市创设的清廉文化品牌。

绍兴历史悠久,人文积淀深厚,清廉文化同样源远流长。北宋著名政治家、文学家范仲淹任越州(今绍兴)知府时,在州衙所在的卧龙山(今府山)麓发现一井取名清白泉,并以清白而有德义,为官师之规为主旨,写下了著名的《清白堂记》。

市委市政府高度重视清廉文化建设,专门出台深入推进清廉文化建设的实施办法。我市汲取《清白堂记》的思想价值内涵,在全国率先创设清廉文化品牌清白泉,注册清白泉商标,目前已形成以清白泉·全国清廉诗歌散文大赛”“清白泉·全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛”“清白泉·廉洁家风大讲堂”“清白泉·清风廉旅”“清白泉·清廉图书馆等为代表的一系列成果。

其中,2019年开始的连续两届清白泉·全国清廉诗歌散文大赛共向海内外征集诗文作品近万件,推动清白廉政,润泽廉洁的价值理念不断深入人心。

而由浙江省纪委、绍兴市纪委指导开展的全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛,则已举办五届,累计征集到参赛作品10万多件,促使广大中小学生从小养成良好品质,树立自律意识。

全市各区、县(市)结合自身工作亮点和地域特色,分别创设虞舜清风”“浣江清风”“天姥清风等区域清廉文化子品牌,成功打造3D卡通形象亮亮”“清廉古镇”“清风君和新小纪等品牌形象符号,形成清廉文化品牌的绍兴系

清白泉品牌引领下,绍兴清廉文化如涓涓细流汇成汤汤江河,泽润越州大地。

 

 

打造清廉文化新地标

循吏当年齐国刘,大钱留一话千秋。而今若问亲民者,定道一钱不敢留。这是一首乾隆帝褒扬东汉会稽太守刘宠清廉气节的诗。在几千年历史中,绍兴涌现出大批清官廉吏,留下丰富的清廉思想文化。

 

近年来,绍兴深入贯彻落实习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略部署和对绍兴工作的重要指示批示精神,注重从历史人文中深入挖掘清廉元素,五廉并举打造清廉文化新地标

 

梳廉脉,梳理清廉历史和脉络,提炼形成陆放翁清白诗书、王阳明致良知等内涵丰富的清廉文化脉络;编廉文,挖掘清廉文化富矿,先后编撰《绍兴清吏》《周恩来精神风范》等书籍;演廉戏,发挥戏剧之乡优势,以越剧、绍剧、调腔等形式编排《一钱太守》《马寅初》《于谦传之两袖清风》等清廉大戏;铺廉路,作为浙东唐诗之路精华地,依托清官廉吏和名人贤达的遗迹遗存,串珠成链,铺设全市域的清风廉旅线路;建廉馆,建成全省首个地市级清廉馆和清廉图书馆,打造党风廉政建设的主阵地、展示清廉浙江建设在绍兴生动实践的新窗口。

如今,随着清白泉杯系列清廉主题活动的持续举办,这座历史文化名城正通过不断深化五廉并举,大兴清廉文化,打造清廉之城。清廉文化建设是全面从严治党和国家治理的重要内容。著名诗人、《诗刊》主编李少君表示,绍兴从浙东唐诗之路汲取历史文化的力量,举办清白泉杯全国清廉诗歌散文大赛等清廉主题活动,是有益于世事人心之举。”“期待绍兴能将清廉主题活动一直举办下去,让更多热爱文学的人来参与清廉文化建设。两次参加清廉诗歌散文大赛的安徽籍作者程东斌如是说。

清风徐徐,花朵朵。古越大地上,一条与浙东唐诗之路交相辉映的新时代清廉之路,正不断延伸、向前。

 





打印本页 关闭窗口