首页 > 巡视巡察
省委第十巡视组向诸暨市反馈巡视情况

发布日期:2020-08-04 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  根据省委巡视工作统一安排,2020年7月24日上午,省委第十巡视组向诸暨市反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任罗悦明出席向绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平的反馈会议,并传达了省委书记车俊关于巡视工作讲话和指示精神,省委第十巡视组组长邱志明主持会议并向徐良平反馈了巡视情况。之后,罗悦明对抓好巡视整改工作提出要求,邱志明代表省委巡视组向诸暨市领导班子进行了反馈。绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿参加相关反馈会议并就抓好诸暨市巡视整改工作提出要求。徐良平主持会议并作表态讲话。

  按照省委统一部署,2020年4月15日至6月19日,省委第十巡视组对诸暨市进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照“六围绕一加强”基本要求开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点检查落实党的路线方针政策和中央重大决策、省委部署要求,落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实整改责任等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  邱志明指出,2015年底巡视以来,诸暨市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行管党治党政治责任,工作稳中有进。注重干部队伍、基层组织和党风廉政建设,政治生态总体趋好。巡视组也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神还存在短板, “枫桥经验”存在“墙内开花墙外香”现象;贯彻新发展理念不够系统全面,统筹推进创新发展、协调发展还有偏差,打好“三大攻坚战”还不够聚焦聚力。落实全面从严治党“两个责任”存在软化倾向,巡察工作履职缺位,市纪委市监委落实监督责任还不够硬核;形式主义、官僚主义问题依然不断,“面子工程”屡屡升温,个别困扰基层的形式主义问题翻新变样;少数党员干部纪法意识淡薄,一些重点领域和关键岗位腐败问题较为突出,党员干部酒驾、醉驾问题禁而不止、抓而不绝,基层“微腐败”问题易发频发。干部选拔任用不够规范,基层党建工作存在薄弱环节,一些党员干部干事创业激情有所退化。落实上一轮巡视整改问题还不够清仓见底,与真改实改还有一定距离。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  邱志明提出了四点意见:一是深入贯彻落实上级决策部署,坚决扛起建设“重要窗口”的诸暨担当。市委要坚定“两个维护”,认真学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之深化“八八战略”在诸暨的实践,坚持完善好新时代“枫桥经验”,以“最多跑一地”为牵引,着力化解信访矛盾纠纷,不断提升治理效能;要积极贯彻新发展理念,不断培育新动能,大力发展战略性新兴产业、未来产业;坚持一张蓝图绘到底,加快实施“与杭同城”,做足做活“西施文章”;要全力打好“三大攻坚战”,以乡村振兴为抓手扎实抓好村社“消薄”,深化“山海协作”办好生态“飞地”产业园,致力环境整治和生态保护,有效化解财政金融风险隐患,统筹推进县域高质量发展。二是认真履行管党治党政治责任,大力推动全面从严治党。市委要牵好“牛鼻子”,压紧压实主体责任,强化“四责协同”,深化政治巡察;市纪委市监委要自觉落实监督责任,加大监督执纪问责力度,严格落实“一案双查”,切实为受诬告陷害的干部澄清正名,为担当干事者打气撑腰;要科学把脉“病根”,严控各类侵染政治生态,困扰基层的形式主义、官僚主义问题反弹回潮;坚持正风肃纪强震慑,坚决查处重点领域和关键岗位不收敛、不收手的腐败问题,深入开展对酒驾、醉驾及小微权力越界等的专项整治,持续深化纪律和作风建设。三是积极践行新时代党的组织路线,不断提升干部队伍建设和基层党建工作能力水平。市委要系统加强对干部队伍建设的统筹谋划,切实克服“重部门轻乡镇”现象;严实选任制度规定,着力补齐选任“短板”;要认真贯彻中央关于“两新”党建工作要求,抓好非公企业党建工作落实;以新一届村社换届为契机,狠抓“领头雁”工程建设,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力;要大力推进干部队伍的政治训练、思想淬炼和实践磨练,致力提振党员干部干事创业精气神,激励干部担当作为。四是强化巡视整改责任意识,全力抓好反馈问题整改落实。市委要强化政治担当,提高“巡视整改不落实就是对党不忠诚”的政治站位,对巡视反馈问题,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严肃对待、认真研判,真改实改、全面整改,做到真认账、全销号,确保整改取得实效、取信于民。对上一轮巡视个别整改未到位的问题,要与本轮巡视发现的问题集成整改、一体整改,真抓实改、较真碰硬,确保所有问题见底清零。

  罗悦明对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,诸暨市委要以“三地一窗口”的政治担当,增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,切实承担起巡视整改主体责任,推进巡视整改真正落实落细落到位。市委书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚持从本级改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。要把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督和跟踪督办,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,公开曝光典型案例,坚决维护巡视制度的权威。对巡视整改落实情况,省委巡视机构还将会同有关单位适时开展回访检查。

  陈灿代表绍兴市委就抓好诸暨市巡视整改工作强调,诸暨市委要提高站位、立说立行,把巡视整改作为当前最重要的政治任务来抓,全力以赴抓好巡视反馈意见的整改落实。要强化担当、压实责任,不折不扣完成各项整改任务,确保整改工作“件件有着落、事事有回音”。要扩大成果、举一反三,把巡视工作的成果体现到诸暨全面从严治党实践中,推动诸暨各项事业高质量发展,为绍兴当好“重要窗口”的坚定维护者、积极建设者、先行示范者、全面展示者和忠实实践者作出新的更大贡献。

  徐良平表示,对巡视组提出的问题和建议,诸暨市委一定坚决拥护、诚恳接受、照单全收,以实际行动把巡视反馈问题抓到位、改彻底。提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度出发,坚定不移把整改责任扛起来、把整改任务抓起来、把纪律规矩立起来、把新风新貌树起来。坚持问题导向,始终把巡视整改作为当前一项重要政治任务来抓,立说立行迅速整改、不折不扣狠抓整改、从严从实全面整改、建章立制彻底整改,做到责任化落实、清单式销号,确保标本兼治、全面整改。深化成果运用,坚持把巡视整改工作,与学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省委、绍兴市委全会精神结合起来,与最近召开的市委全会各项部署结合起来,进一步用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,切实把“问题清单”转化为“成果清单”,努力将整改成果转化为优化政治生态、推动诸暨发展的新动力,为全省建设“重要窗口”添彩。

  省委第十巡视组副组长林孝双、叶鹰、王蕾及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室,省纪委省监委相关监督检查室,省委组织部、省委宣传部相关处(室)有关同志出席会议。市四套班子成员,人武部政委、法检两长等参加会议。2016年以来县处级退休的老同志,市人大常委会专职委员,市政协专职常委、主任,市级有关部门和企事业单位主要负责人,各镇乡(街道)党(工)委书记、镇乡长(办事处主任),市纪委市监委、组织部班子成员,巡察办主任和巡察组组长,在诸的省级“两代表一委员”代表,配合巡视工作联络组成员等列席会议。






打印本页 关闭窗口