首页 > 巡视巡察
省委第十巡视组向绍兴市柯桥区反馈巡视情况

发布日期:2020-08-04 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  根据省委巡视工作统一安排,2020年7月22日下午,省委第十巡视组向绍兴市柯桥区反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任罗悦明出席向柯桥区委书记沈志江的反馈会议,并传达了省委书记车俊关于巡视工作讲话和指示精神,省委第十巡视组组长邱志明主持会议并向沈志江反馈了巡视情况。之后,罗悦明对抓好巡视整改工作提出要求,邱志明代表省委巡视组向柯桥区领导班子进行了反馈。绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿参加相关反馈会议并就抓好柯桥区巡视整改工作提出要求。沈志江主持会议并作表态讲话。

  按照省委统一部署,2020年4月15日至6月19日,省委第十巡视组对柯桥区进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照“六围绕一加强”基本要求开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点检查落实党的路线方针政策和中央重大决策、省委部署要求,落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实整改责任等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  邱志明指出,十三届省委2015年巡视以来,柯桥区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,工作持续稳进。区委能够落实管党治党政治责任,政治生态持续向好,政商关系总体和谐。巡视组也发现了一些问题,主要是:落实习近平总书记在浙江工作期间对柯桥“驻村指导员”制度的批示精神不够持续有力,贯彻中央重大决策、省委部署要求存在一定的落差,特别是隐性债务增量遏制不够、扫黑除恶深挖根治不够、“消薄飞地”进展较慢。在打造新时期“国际纺织之都”方面,系统谋划不够,对制约发展的堵点、难点破解办法和创新举措不多。意识形态工作责任没有压紧压实。推动全面从严治党向纵深发展不够有力,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发现。执行新时代党的组织路线不够到位,干部队伍建设存在薄弱环节。对巡视、审计发现的问题整改落实不够彻底,有的问题边改边犯。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  邱志明提出了四点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神尤其是在浙江考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实中央重大决策、省委部署要求。坚决打赢“三大攻坚战”,扎实抓好“六稳”“六保”工作,严肃惩治涉黑涉恶腐败和保护伞问题,加快推进传统市场向智慧化、时尚化、国际化的现代市场转型,全力以赴建设新时期“国际纺织之都”。二是坚定不移推进全面从严治党,落实落细管党治党政治责任,严格落实中央八项规定精神,着力破除形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹回潮,不断推动全面从严治党向基层延伸。三是全面贯彻新时代党的组织路线,强化干部队伍的日常监管。严格执行干部选任政策法规,营造风清气正的选人用人环境,进一步激发干部担当作为精气神。严格落实党建工作责任制,不断夯实基层党组织建设,选优配强村党组织带头人。四是切实履行巡视整改主体责任,扎实做好巡视反馈问题整改。要把巡视发现的问题和审计指出的问题以及上轮巡视整改不到位的问题结合起来,一体整改、一体解决,并举一反三、延伸拓展。要把督促整改作为日常监督的重要抓手,不折不扣抓好巡视整改工作。

  罗悦明对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,柯桥区委要以“三地一窗口”的政治担当,增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,切实承担起巡视整改主体责任,推进巡视整改真正落实落细落到位。区委书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚持从本级改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。要把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督和跟踪督办,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,典型案例公开曝光,坚决维护巡视制度的权威。对巡视整改落实情况,省委巡视机构还将会同有关单位适时开展回访检查。

  陈灿代表绍兴市委就抓好柯桥区巡视整改工作强调,柯桥区委要深化认识、强化自觉,以更大担当、更实举措高质量推动整改工作。要提高政治站位,把巡视整改作为当前一项重要的政治任务来抓,以踏石留印、抓铁有痕的劲头扎实整改。要强化政治担当,全面扛起“第一责任人”责任,班子成员履行好“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。区纪委监委、组织部门要履行好监督责任,确保整改工作“件件有着落,事事有回音”。要坚持标本兼治,注重“举一反三”,扎密制度笼子,深入推进清廉建设,把更多巡视成果体现到柯桥经济社会发展的实践中,为建设“重要窗口”展示“绍兴风景”贡献更大柯桥力量。

  沈志江在表态时说,要认真学习领会,迅速贯彻落实,以最坚决的态度、最果断的措施,确保整改到位、整改彻底。要坚持对标对表,全面认领巡视反馈意见,站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,确保各项整改要求落到实处。要坚持立行立改,认真抓好整改落实工作,尤其是作为区委第一责任人,一定以绝对负责的态度,坚持问题导向、结果导向,全力部署、全力督办、全面改彻底、改到位,确保形成可见可查可量化的整改成果。要坚持建章立制,全面巩固扩大巡视成果,以制度完善和强化制度刚性约束来推动问题解决,更好发挥巡视整改的综合效应。要坚持从严从实,全力交出“两战”高分报表,把抓好巡视整改与深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和上级系列决策部署、统筹推进“两手硬、两战赢”结合起来,奋力在建设“重要窗口”新征程中创造排头兵新业绩、展现国际纺都新风采。

  省委第十巡视组副组长林孝双、王蕾及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部相关处(室)有关同志出席会议。区四套班子成员,区法院代院长、区检察院检察长等参加会议。兰亭度假区、金柯桥科技城管委会主任;区纪委监委、区委组织部班子成员,各镇(街道)党政主要负责人,开发区、区级机关各部门(单位)主要负责人;2015年以来县(处)级退职、退休的老领导;区纪委监委、区委组织部相关科室负责人等列席会议。






打印本页 关闭窗口