首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市发改委纪检监察组:督促指导部门联动 合力防范统计造假

发布日期:2020-08-04 信息来源:驻市发改委纪检监察组 字号:[ ]


 为持续加强对市统计局、市发改委、市商务局三部门在工业、投资、消费领域统计工作的日常监督,驻市发改委纪检监察组强化以案促改,做实做细“后半篇”文章,督促指导三部门加强沟通协调,合力防范统计造假。

 近日,市统计局联合市发改委、市商务局、市经信局等市级部门,先后组织开展工业、投资、服务业和贸易统计业务专题培训,市、县两级行业主管部门和统计部门分管领导、(处)科室负责人和专业人员共计160余人参加了培训,旨在通过培训增强统计人员业务水平,提高统计数据质量。此轮培训由市统计局专业处室业务骨干授课讲解,紧扣省、市领导有关防范和惩治统计造假指示批示精神,按照“干什么练什么、缺什么补什么”的思路,重点就提高一线统计人员数据收集汇总能力、数据质量管控能力、数据研判预警能力、数据分析应用能力等“四种能力”,从关键指标、主要报表、统计方法、核算体系等方面着手,深入细致开展精准辅导。同时,针对近期核查检查中发现的数据质量个性问题,有的放矢开展一对一指导,帮助统计人员分析现状、剖析问题、提出建议,为提高统计数据的协调性、匹配性、稳定性打实基础。

 下一步,驻市发改委纪检监察组将继续从严从实做好日常监督,督促市统计局、市发改委、市商务局进一步落细协作联动,加强对重点领域、重点行业、重点企业统计业务的指导和服务,真正凝聚共识、汇聚合力,以客观真实的统计数据反映全市经济社会发展成果。






打印本页 关闭窗口