首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市教育局纪检监察组:强化“警示教育”做深案件“后半篇文章”

发布日期:2020-07-06 信息来源:驻市教育局纪检监察组 字号:[ ]


为充分发挥去年以来市直教育系统查办3起案件、处分5人、处理16人的教育警示作用,做深做透案件“后半篇文章”,驻市教育局纪检监察组提前谋划,督促指导市教育局党委认真做好“一案五必须”工作,打好警示教育组合拳,努力实现“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进。

谋划有备,精心制定工作方案

认真学习贯彻市纪委办公室《关于进一步推动警示教育活动常态化制度化的通知》有关要求和市纪委主要领导意见,在案件审理阶段即同步考虑案后“一案五必须”工作,根据案件的特点和市直学校的实际,制定了“印发一份通报、开展一次查摆剖析、召开一场警示教育、组织一批整改建制、进行一次回访督查”为主要内容的工作方案,草拟了案件通报,经组务会议研究后建议局党委组织实施。

督导有方,细化落实工作责任

督促指导局党委认真研究纪检监察组提出的建议方案和案件通报稿件,第一时间形成工作清单,逐项细化时间、内容、责任人等项目,向各区(县、市)教体局、市直学校(单位)、局机关各处室发出案件通报,列明所犯错误行为,剖析问题根源,提出希望要求。

警示有力,确保教育传导全覆盖

督促教育局党委召开由市直学校全体领导干部、局机关(下属事业单位)全体工作人员参加的专题警示教育大会,大会邀请中央纪委杭州培训中心领导授课,教育局领导讲话。指导发案单位党委、行政班子召开查摆剖析专题会议,教育局党委和驻市教育局纪检监察组负责人到会指导。发案单位党委的查摆剖析材料和班子成员的个人发言材料报局党委和纪检监察组备查。指导发案单位组织各支部、年段以支部主题党日活动、专题会议等形式,开展传达学习、交流剖析。

整改有效,一体推进“三不”

督促市直各校针对发案单位暴露出来的问题,全面查找在办学行为、教职工教育管理、津补贴发放、收费管理等方面的漏洞、薄弱环节,自查整改有关问题,建立健全规章制度,形成整改清单,报教育局党委和纪检监察组,将自查整改情况列入每月一次的“敢管善治”督查内容进行督查。目前各校共查找出问题22条,制订整改措施29条。






打印本页 关闭窗口