首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市发改委纪检监察组:强化监督 扎实推进统计数据造假专项整治

发布日期:2020-07-29 信息来源:驻市发改委纪检监察组 字号:[ ]


 为深入贯彻落实党中央关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重大决策部署,进一步加强统计领域数字造假问题监督执纪问责,驻市发改委纪检监察组深入学习领会省委书记车俊、省长袁家军、省纪委书记许罗德等省领导指示批示精神,第一时间落实市纪委《关于进一步强化监督执纪问责 持续深化统计领域数字造假专项治理工作的通知》的各项工作要求,全力推进统计领域数字造假专项整治工作。

 督促完善防范体系。一方面指导市统计局完善《绍兴市统计局防范统计造假弄虚作假工作体系》,构建“不想假、不能假、不敢假”的体制机制;督促制定《关于进一步防范和惩治统计造假的意见》,通过建立制度对数据源头管控、统计流程监管、统计执法力度等方面加以明确。另一方面督促市统计局健全问题线索移送机制,加大执法检查力度,开展好统计执法“双随机”检查,确保统计执法常态化、全覆盖,严防严惩统计造假。

 严格实施监督检查。按照统计领域数字造假专项整治工作部署要求,对市统计局、市发改委、市商务局三部门在工业、投资、消费领域的统计工作开展监督检查。对通过下发文件、会议布置、口头传达等方式强令、授意、指使统计调查对象造假,包庇纵容统计违法行为等进行了重点检查,暂未发现存在数字造假或授意下级(基层)单位和统计调查对象造假等问题情况。

 及时开展警示教育。以案促改,切实发挥好教育警示震慑作用,7月28日分别在市统计局、市发改委、市商务局专题召开警示教育会,传达省委书记车俊、省长袁家军、省纪委书记许罗德等省领导对防范统计作假的指示批示精神,通报嵊州市、桐乡市、乐清市、临海市有关领导干部在防范统计造假工作中失职失责问题,要求相关综合监督单位深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚持底线思维,强化源头防控,千方百计抓好数据质量,坚决杜绝数据造假现象。

 据悉,驻市发改委纪检监察组将持续加强对市统计局、市发改委、市商务局三部门在工业、投资、消费领域的统计工作的日常监督,并督促三部门加强沟通协调,开展好统计业务培训,提高统计数据质量。






打印本页 关闭窗口