首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市委统战部纪检监察组:深入综合监督单位 结对帮扶村开展实地调研督查

发布日期:2020-07-23 信息来源:驻市委统战部纪检监察组 字号:[ ]


 为扎实有效推进扶贫领域工作,近期,驻市委统战部纪检监察组会同综合监督单位分管及具体负责人员组成调研督查组,先后5次对市统战系统相关单位结对帮扶的新昌县镜岭镇楼基村和殿前村、儒岙镇南山村和官元庙村、城南乡姚宫村、小将镇平溪村、双彩乡大安村,嵊州市谷来镇护国岭村、三界镇清水塘村等7个乡镇9个村,开展专项调研督查。期间,副市长、民建市委会主委陈德洪,市政协副主席、农工党市委会主委胡少云等市领导专门抽出时间,亲自带队走村入户到点进场调研督查。


 紧扣目标任务  聚焦帮扶重点

 督查中,调研督查组紧扣市委市政府年初下达的结对帮扶目标和任务清单,重点聚焦项目和资金两方面,实地查核验证结对帮扶的“消薄”项目是否落地、是否合理有效可持续,帮扶资金拨付使用是否专款专用、合乎规程,选派的驻村指导员工作作风是否务实等情况,同时真实掌握结对村集体经济总收入、村民人均收入和经营性产业项目等情况,对标对表市“消薄”三年行动计划的目标要求,查找薄弱环节和问题短板,面对面交流“消薄”思路。

 

 采取多种方式  提升督查效能

 调研督查组通过与结对地干部座谈、查看有关资料、踏看项目现场、到村民家走访慰问等方式,实打实查核上一轮结对帮扶工作中项目落地、帮扶绩效和群众满意度等情况,并对新一轮结对帮扶工作情况进行三方在场的面询和直接到场的体察,以此督促综合监督单位强化帮扶责任和效能,推动新一轮结对帮扶启动早、见效快。期间,调研督查组还就各结对村当前面临的实际困难特别是受新冠疫情、洪涝灾害影响造成损失等情况,作重点了解和查看,由此掌握综合监督单位帮扶工作的针对性、主动性、深入性、及时性、效应性。

 

 立足长远发展  点出关键环节

 针对发现的问题,调研督查组当面进行反馈,提出意见建议:一要立足长远,用心谋划,因地制宜择定经营性发展项目,让村集体和农户有稳定增收渠道,变“输血”为“造血”;二要按章办事,依规理事,切实加强帮扶资金的使用管理,做到手续完备、程序规范、账目清楚,确保专项资金用在刀刃上;三要抢抓机遇,加大宣传,紧紧抓住杭绍台高速先行段开通的良机,通过新媒体、新体验等多种渠道扩大传播,提高知名度,打造乡村旅游和土特产品新品牌;四要改进作风,深入基层,保持与结对村的实质性联系,做到真帮扶、实帮扶、准帮扶、优帮扶,尤其是综合监督单位分管领导和驻村指导员更要发挥好帮扶作用,包括在结对村遇到急难险重时(如重大自然灾害),须第一时间有相应的慰问、踏看、对接、帮助等体现。

 从前期调研督查的总体情况来看,综合监督各单位领导对结对帮扶工作比较重视,坚持定期和不定期研究布置帮扶工作,组织开展走访调研送思路、上门慰问送温暖、宣传政策送服务、对接项目送收益等走心式帮扶活动,特别是新冠疫情发生后,能及时深入结对村了解疫情影响,有针对性地帮助解决一些实际困难和问题。

 下一步,纪检监察组将继续坚守职能定位,认真履行监督职责,压紧压实综合监督单位的主体责任,常态化开展扶贫领域工作专项督查,多举措倒逼有关单位提升帮扶能力和水平,为决战决胜脱贫攻坚提供监督保障,助力结对帮扶地精准有效脱贫。






打印本页 关闭窗口