首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市农业农村局纪检监察组:多措并举 推进清廉机关建设

发布日期:2020-07-20 信息来源:驻市农业农村局纪检监察组 字号:[ ]


2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进市域治理现代化的开局之年,驻市农业农村局纪检监察组在“重要窗口”建设的大局中找准职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以更高标准、更强担当,多措并举,一以贯之抓好监督工作,推进综合监督部门清廉机关建设,不断丰富“重要窗口”中的纪检监察元素。

突出政治引领,推进“四责协同”。深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及习总书记在浙江考察时的重要讲话,贯彻落实习近平总书记对绍兴工作重要指示批示精神“四张清单”,自觉做到“两个维护”。督促综合监督部门党委(党组)落实清廉绍兴建设的各项工作任务,督促落实将党风廉政建设列入重要议事日程,制定党风廉政建设各项规定,加强廉政教育,筑牢思想防线,特别是督促主要负责人强化日常管理监督,抓早抓小,防微杜渐,充分发挥党委(党组)在清廉机关建设中的主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪检监督责任“四责协同”的作用,同向发力,进一步推进清廉机关建设取得新成效。

突出风险防控,完善内控机制。为加强对权力运行的有效监督,突出风险防控,督促综合监督部门认真开展廉洁风险点排查,落实精准有效的防控措施,今年以来共排查出廉政风险点111个,制定“落实清单”259条和“责任清单”111条。为进一步完善内控机制,强化制度约束力,推进权力运行公开规范高效,督促综合监督部门党委(党组)聚焦制度建设,找漏洞、补短板、强弱项,及时修订完善相关制度,如市农业农村局修订完善了《绍兴市农业农村局下属单位业务保障用车管理办法》制度,市水利局修订了《绍兴市水利局财务管理制度》,市供销总社制定了《绍兴市供销合作社财政扶持资金使用实施细则》等40项制度,进一步织密制度笼子,一体推进“三不”机制,为清廉机关建设备足硬件。

突出问题导向,严肃党纪法规。围绕对中央、省委、市委重大决策部署的落实情况,紧盯综合监督部门中心工作开展监督检查,突出问题导向,积极开展日常监督。通过参加会议、明查暗访、谈话了解、查看资料、专项检查等方式,当好“小探头”,及时发现、纠正和处置苗头性、倾向性问题,将问题消灭在萌芽状态。对发现的问题线索,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,注重综合效果,正确处理好“树木”与“森林”的关系。运用好监督执纪“四种形态”,执纪问责“不手软”,切实维护党纪法规的严肃性和权威性。2019年以来,对28人受党纪政务处分执行到位的情况进行了全面检查,共计发现纠正9个执行不到位问题,追缴钱款235809元;认真处置信访和问题线索10件,经认真分析,仔细调查,向市纪委案管室报问题线索6件,立案3起,开除党籍1人,降低岗位等级1人,党内警告处理1人,诫勉谈话4人,批评教育27人,追缴违规款50891元,发出监督提醒函13份,监察建议书1份。还通过建立廉政档案、廉情分析、集体谈话等综合手段全面掌握干部思想、工作、生活情况,做好日常“保健”工作,当好绿色森林的“护林员”,为建设清廉机关提供坚强的纪律保障。






打印本页 关闭窗口