首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市市场监管局纪检监察组:“利剑+探头”持续抓好巡察“后半篇”文章

发布日期:2020-07-16 信息来源:驻市市场监管局纪检监察组 字号:[ ]


八届市委第七轮巡察工作开展以来,驻市市场监管局纪检监察组按照“四个监督”协同配合、统筹联动的要求,主动配合市委第六巡察组开展工作,共同探索建立信息共享、成果共用、联动办案机制,促进巡察“利剑”和派驻“探头”贯通衔接,切实做到合拍合力合效。

同频共振,提高监督精准度。驻市市场监管局纪检监察组在巡前巡中巡后的全过程中,始终和市委第六巡察组保持步调一致、节奏同频。合理界定各自职责定位,明确两者监督的共同点和侧重点,既分工明确又密切配合。建立信息共享机制,共同梳理分析有关问题,一体运用监督成果。有机整合工作力量,协商研定监督举措,发挥巡驻协同、优势互补作用,共同紧盯重点人、重点事和重点问题,着力提高监督精准度,共发现被巡察单位存在问题35个,调查核实问题线索4

同向发力,加强执纪规范化。驻市市场监管局纪检监察组突出问题导向,与市委第六巡察组共同进行分析研判,着力提升监督执纪规范化水平。围绕存在的35个问题,督促被巡察单位成立以党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,党委书记5次召集分管领导研究整改举措,严格对照标准要求,规范制定整改方案,建立整改台账,实行销号管理,已完成问题整改32个,剩余3个均已明确整改措施和完成时间正按要求落实,确保问题“个个整改到位、件件落地结果”。围绕4条问题线索,严格按照制度流程进行审查调查,区别不同情况运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪处理党员干部21人,其中给予党内严重警告1人、诫勉谈话3人、通报批评3人、批评教育1人,挽回经济损失167704.96元。

同抓共管,推进整改彻底性。市市场监管局纪检监察组和市委第六巡察组,聚焦问题整改成效的制度化、长效化建设,压紧压实被巡察单位党委书记履行“第一责任人”责任,督促被巡察单位深刻剖析问题根源并举一反三,建立健全24项工作制度,从体制机制上扎牢笼子、堵塞漏洞。反馈问题整改成效,已作为纪检监察组日常监督的重点内容紧盯重点问题和关键少数”,加大对整改责任落实的监督检查,确保巡察反馈问题整改彻底、成效显著。






打印本页 关闭窗口