首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市发改委纪检监察组:俯下身子倾听,让“数字脱贫”无处遁形

发布日期:2020-06-05 信息来源:驻市发改委纪检监察组 字号:[ ]


“徐师傅,你怎么没有去申领残疾证呢?根据你目前情况是可以享受残疾人补助金的,生活也能稍稍改善些。”5月20日上午,在新昌县镜岭镇渡头村村委的低收入农户坐谈会上,由市纪委驻市发改委纪检监察组协同市统计局、市农业农村局组成的检查组在调查、了解低保户情况时,发现今年61岁的孤寡老人徐竹平因中风导致行动不便,仅靠255元农村基本养老金和511元低保金维持生活。

低收入农户增收是关系到全面小康实现进程的关键因素。随着近几年绍兴市精准扶贫的持续实施、各项社会保障政策的贯彻落实,有效促进了低收入农户家庭收入的增加。监测数据显示,2019年全市低收入农户人均可支配收入14403元,同比增长12.5%。    

随即,检查组向一同参加座谈会的镇、村干部提出了建议,希望村委能主动服务,帮助“徐竹平们”解决困难。“镇里也要做好全面排摸,同类型的问题一次性解决。”

精准扶贫,离不开强有力的监督问责保障。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫工作既要实现“省标”,又要防范“数据脱贫”现象。在此基础上,驻市发改委纪检监察组聚焦民生扶贫领域,协同市统计局、市农业农村局,深入扶贫一线,对全市低收入农户全面小康统计监测工作开展专项监督。

专项监督行程紧凑,5月20日至5月21日的两天时间里,检查组马不停蹄地来到了新昌、嵊州、诸暨、上虞等地,走访了4个行政村、20余户低收入农户,召开了4次座谈会。每到一地,顾不上休息,就认真地查看起了统计台账和低收入户记账本,并入户察看低收入农户居住状况、询问了解收入及生活情况等,与农户面对面进行交流。

而这样务实细致的俯下身子倾听,也收获了明显效果。在新昌县镜岭镇渡头村,检查组发现今年台账中没有低收入农户人均150元左右的健康补充保险收入和支出。经询问,村里的低保户并不知道这个保障,也从没去报销过医疗费,甚至辅助调查员也不知情。检查组立即联系当地农业农村部门,得到回复为今年的保险正在陆续办理中,但由于宣传不到位,导致部分低保户不知情。针对该情况,检查组要求相关部门立即开展针对性的宣传,让补充保险政策能够真正落地,该笔保险统计部门也要及时在记账中体显。

在嵊州市甘霖镇毫岭村走访农户时,检查组发现低保户的记账本中没有有线电视补贴,随即对此情况开展询问调查。“我们发现低保户都不知道有这项补贴,也就没有去办理开通有线电视。”由于该村地处深山,距离镇中心较远,低保户又大多年纪大且行动不便,检查组当即建议村委统一协助办理,早日让低保户享受到这一政策。

从本次检查结果看,绍兴市低收入农户统计监测工作基础扎实,数据质量总体情况良好,统计台账真实完善,日记账本如实记录,未发现故意统计造假、弄虚作假等行为。

下一步,驻市发改委纪检监察组将督促市统计局加强与相关部门的协作,发挥好收入监测工作客观评估帮扶工作成效的作用,有效利用监测数据,深入分析低收入农户增收困难状况,为市委市政府制定完善相关扶贫政策、总结扶贫经验等提供更为准确的数字依据。同时继续强化监督执纪问责,压实统计部门责任,严格数据管控,严防数字脱贫”现象,确保脱贫数据得到群众认可、经得起历史检验。






打印本页 关闭窗口