首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市民政局纪检监察组:聚焦民生领域 加强专项监督

发布日期:2020-05-06 信息来源:驻市民政局纪检监察组 字号:[ ]


“大娘侬好,我们是市民政局纪检监察组的,请问侬的低保金是不是每月都能按时到账?”4月22日,柯桥区夏履镇夏东村,驻市民政局纪检监察组正在一一走访困难家庭,仔细核对低保金、残疾人“两项补贴”等资金发放情况。

 

近日,驻市民政局纪检监察组会同市民政局、市残联赴各区、县(市)开展暗访督查,对去年专项整治检查发现问题的整改落实情况进行“回头看”,随机抽查、实地走访低保户、残疾人家庭,了解低保、残疾人“两项补贴”等政策落实情况。

民政工作承担着脱贫攻坚兜底保障重要职责,是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。今年以来,驻市民政局纪检监察组深入贯彻落实中央、省市关于脱贫攻坚的决策部署,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为监督重点,列入专项监督计划结合驻在部门实际,驻市民政局纪检监察组开展社会救助专项治理和残疾人“两项补贴”落实情况专项监督,重点对贯彻落实中央、省市脱贫攻坚决策部署,低保、残疾人“两项补贴”等扶贫政策落实问题整改干部作风等情况进行监督。

纪检监察组立足监督的再监督定位,督促驻在单位党委(党组)认真履行扶贫开发、扶贫协作主体责任、监管责任,做到督促不包揽、推动不替代、到位不越位。”驻市民政局纪检监察组相关负责人介绍,纪检监察组除加强对驻在部门履行对口帮扶职责等情况的日常监督,还专题听取市民政局牵头的东西部扶贫协作工作情况,了解重点工作清单及任务分解落实、工作进展等情况,督促保质保量按时完成各项任务。

  据悉,今年以来,驻市民政局纪检监察组督促做好扶贫领域资金发放工作,全市已累计发放低保资金155.05万元残疾人困难生活补贴1793.94万元重度残疾人护理补贴2901.71万元。






打印本页 关闭窗口