首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市发改委纪检监察组:走村入户检查监督单位结对帮扶情况 做实做细省内扶贫开发专项监督工作

发布日期:2020-05-27 信息来源:驻市发改委纪检监察组 字号:[ ]


  “目前这个项目进度怎么样了?”“去年慰问了多少贫困户?”这是不久前,驻市发改委纪检监察组在开展省内扶贫开发专项监督时,于新昌县回山镇雅里村村委会了解结对帮扶情况的场景。

 为贯彻落实省纪委《关于开展省内扶贫开发和省外扶贫协作专项监督工作方案》、市纪委《关于进一步做好扶贫领域监督执纪问责工作的通知》的要求,5月14日至15日,驻市发改委纪检监察组全体干部赴新昌、嵊州对各监督单位结对帮扶经济薄弱村工作的成效进行了监督检查,共走访4个村、12户低收入农户,查看8个扶贫资金项目,发现6个问题。

 翻阅资料 看项目实施情况

 “资金使用审批表上写的是用于土地综合整治先行复垦项目,你们提供的材料怎么是关于雨水管道及挡土墙工程的?”14日上午,纪检监察组拿到雅里村2019年度帮扶项目招投标、施工、验收等各环节资料和相关记账凭证时,发现拨付的项目资金实际用途与村里报批的不一致,村里也没有就变更资金用途作出书面报告,存在“一批了之”的现象。

 查问实情 看资金使用效率

 “以后可别让钱躺在账上‘睡大觉’了!”15日上午,纪检监察组在嵊州市崇仁镇廿八都村检查时发现2018年度的帮扶资金迟迟没有用到项目上,对低收入农户随机抽查后还发现慰问金发放不够到位,这些问题不仅在一定程度上造成了资源的浪费,也降低了结对帮扶工作的成效,对此,村委会表示今后将更加重视帮扶资金的使用效率,杜绝此类情况再次发生。

 赶赴现场 看工程建设绩效

 “思路还要再广一点,转变‘等靠要’的观念,把产业培育、专业经营、项目开发统筹起来考虑,通过自我‘造血’提高经济收入。”14日下午,纪检监察组一行在新昌县南明街道荘前村干部的带领下实地查看了大沿口至大沿自然村公路工程建设情况,并就加强资源统筹、项目谋划进而增强村集体“造血”机能提出了建议。 

 针对检查发现的问题,驻市发改委纪检监察组将向相关监督单位发出监察建议书,压实监督单位主体监管责任,把结对帮扶经济薄弱村工作作为深化“三服务”活动的重要抓手,聚焦村级集体经济发展壮大,充分发挥选派驻村指导员“服务员”“督导员”作用,加强对帮扶资金使用、项目实施的管理,助推乡村振兴。

 接下来,驻市发改委纪检监察组还将落实好市纪委《2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理清单》的要求,赴衢州对山海协作工作推进情况进行检查,进一步做实做细省内扶贫开发专项监督工作。






打印本页 关闭窗口