首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市教育局纪检监察组:突出“快、准、严”加强教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督

发布日期:2020-04-27 信息来源:驻市教育局纪检监察组 字号:[ ]


驻市教育局纪检监察组迅速落实全省扶贫开发扶贫协作监督部署视频会议精神和市纪委有关通知要求,突出“快、准、严”,切实加强教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理的监督,确保高质量完成对口支援与帮扶任务。

突出一个“快”字。全省视频会议和市纪委有关通知下发后,驻市教育局纪检监察组立即组织组内同志传达学习,分解任务,要求把做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理的监督检查作为当前一项重点工作,列入今年对市教育局立项监督的首要任务。同时与局分管领导、主要领导通报沟通,发出通知,形成共识。

突出一个“准”字。一是定位准。立足“监督的再监督”定位,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,始终牵牢、紧盯分管领导的“一岗双责”,督促推动分管领导在任务明确、责任分解、部署落实、监督检查、考核评估等全过程中,始终提前谋划、靠前指挥、严格要求,做到推动不替代、跟踪不越位。二是目标准。事先备足“功课”,督促指导市教育局按照省、市要求,全面准确梳理对口支援与帮扶工作的主要任务、计划举措、完成时间、责任分工,明确我组的监督内容,形成可追溯、可倒查的工作清单,防止出现“糊涂账”。

突出一个“严”字。一是严格落实责任。牵头召开由局分管领导、各责任处室(单位)负责人参加的对口支援与帮扶工作督查会,通报市对口工作领导小组办公室关于《一季度全市东西部扶贫协作主要工作任务完成情况通报》,汇报研讨工作,统一工作标准,层层压实责任。二是严明工作纪律。通报近期该领域的严重违纪典型案例,共同分析工作中存在的廉政风险,严格工作程序,严明工作纪律,做到教育在先、防范在前。






打印本页 关闭窗口