首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市国资委纪检监察组:创新联席会商机制 破解“问题整改”之难

发布日期:2020-04-17 信息来源:驻市国资委纪检监察组 字号:[ ]


  2019年以来,市纪委市监委驻市国资委纪检监察组与市国资委和11家市管国企党委同向发力协作互动,将联席会商作为督促问题整改落实的重要举措,推动完善全面从严治党“派驻推动、四责协同”的闭环责任体系,一体推进“三不”机制建设,持续深化清廉国企建设,在更高层次更高水平上深化“三转”,有效破解国企突出问题整改之难,形成派驻强监督与国资国企强监管相互融合良好格局。

  专题领域联席会商

  分四个专题:落实中央八项规定精神和履职待遇、业务支出领域,工程建设、物资采购、房产租赁招投标领域,选人用人、员工招录和因私出国境领域,财务和资金管理领域,开展集中会商,共通报21类70多个问题,系统摸排行业性、区域性、制度性障碍和机制性梗阻。

  集体履责约谈提醒

  纪检监察组组长针对有关单位及领导纪律意识淡漠、特权思想作祟、责任落实不力、制度监管缺失等问题,点穴警示、红脸出汗,对参加会诊的40多名分管领导提出监督要求,压实责任、分析原因、分块突破、整体提升。

  典型问题分析研判

  纪检监察组各责任片组组长在季度联席会商会上,对各国企纪委业务清单、成绩清单、亮点清单、问题清单和上级交办工作履责情况分别进行点评,对监督检查中发现的典型案例进行集中分析研判,督促落实“一事双谈”、“一案三查”。

  整改任务集中领办

  有关市管国企领导和纪委书记共认领分管领域内问题40多个,纪检监察组责任片组分片开展信访举报和问题线索交办、督办,有针对性地提出“两书”建议4件、督查联系单7件。

  “后半篇”整改督查

  督促交办问题整改,做到“一案一总结、一案一剖析、一案一警示、一案一建议”,注重从普遍发生、反复发生的问题中,查找廉洁风险点和履责不力的深层次问题,落实“一案四改”,以案改治理、以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风,修订健全制度100多项,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。






打印本页 关闭窗口