首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市农业农村局纪检监察组:发挥监督保障作用 助推疫情防控和春季农业生产齐步走

发布日期:2020-03-13 信息来源:驻市农业农村局纪检监察组 字号:[ ]


新冠肺炎疫情发生以来,驻市农业农村局纪检监察组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把督促驻在部门落实上级决策部署和市委市政府具体工作要求作为当前重点任务来抓,统筹开展疫情防控与抓好农业企业复工复产、“菜篮子”产品稳产保供等监督工作,做到战“疫”不误农事,春耕不违农时。

紧盯疫情防控形势,让主体责任压实主体责任。疫情响应以来,督促市农业农村局党委主动压紧压实主体责任,根据疫情防控形势相机调整工作重心,迅速制定《绍兴市农业企业复工规范流程》,对涉及“菜篮子”产品、农资生产的相关农业企业,协调帮助做好提前复工申请备案工作。积极出台稳产保供支持政策,维护农业生产经营主体利益,为春耕生产提供有力保障。同时,围绕春耕备耕各环节工作,督促部门分解任务层层压实压细责任,在保证防疫防控工作力度不减的同时,统筹安排调度人员,协同组织落实好农资储备、农资市场监管、农技培训与指导、病虫害防控等工作,确保春季农业生产有效高效。

紧盯防控风险点,精准把握“监督的再监督”。立足职能职责,主动靠前监督,确保疫情防控期间春耕生产各项工作有条不紊地开展。在对市级农业企业开复工情况开展重点督查过程中,对涉及菜篮子产品、农资生产的相关企业在复工标准、人员管理、产品生产、物资流通等环节进行全面监督,全力保障企业安全有序复工复产,菜篮子产品等生活必需品供应充足稳定。针对疫情防控期间出台的保产稳供惠农政策,加强对扶持补助资金在申请、审核、发放等环节的监督检查,切实防止惠农政策落实出现“蝇贪蚁腐”,防范侵害群众利益行为问题发生。

紧盯农业生产困难,主动补位以督查促服务。以部“三联三送三落实”(联村、联企、联基地,送政策、送技术、送帮扶,落实防疫任务、生产任务、发展任务)活动为契机,深入田间地头、种养殖企业、农资销售点等对春耕物资储备供应、惠农政策宣传、农业技术指导、蔬菜生产销售等情况开展监督检查,了解种养殖户、企业经营业主的困难和需求职能部门服务等情况。针对前期饲料企业不能复工、许多养殖场因饲料储备不足即将断供的情况,主动督促部门向防控指挥部报告、协调,为企业纾困解难,加快复工速度,将监督职能转化为服务优势

2月下旬,省委疫情防控第五巡回督导组在绍兴检查指导工作时,市农业农村局是唯一被抽检到的市级部门,督导组对该局疫情防控和帮扶农业经营主体的做法予以充分肯定。





打印本页 关闭窗口