首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
顾不上疫情,这位纪检监察干部冲进火场救下88岁老人

发布日期:2020-02-07 信息来源:越牛新闻 字号:[ ]


 “什么?楼上还有老人!”听闻群众说楼上还有老人,日前越城区府山街道纪工委书记、监察办主任孔铭棋一个箭步冲上楼梯,冒着危险摸黑将被困老人背到楼下安全区域。成功救人后,他才想起来,现在是疫情防控期间,遂憨憨地笑了。此时,他脸上的蓝色口罩已被熏成黑色。 

越城区府山街道纪工委书记、监察办主任孔铭棋

 事情发生在2月2日晚上7点半,孔铭棋照例正在进行疫情防控巡查。巡查至府山街道团结社区保佑桥直街的一处老职工宿舍时,他发现一楼有一间民居着火,楼道内黑烟滚滚,顺着楼道往楼上窜。该处房屋老旧,里面住的老年人比较多,且有些老年人行动不便。当了解到三楼还有一名88岁的老太太被困,孔铭棋没有任何犹豫,毅然穿过火场,在滚滚黑烟中营救被困老人。救人之后孔铭棋又留下来协助处理后续事宜,并安排人员值守,以防火情再起。

 孔铭棋担任过两个镇街的纪(工)委书记,是纪检监察的一名“老兵”了。府山街道下辖15个社区,因为是老城区,老小区比较多,疫情防控压力大。在疫情防控期间,孔铭棋身先士卒,时刻冲在基层防控工作前线,做好督察工作,保障基层防控工作按照相关规定安全有序展开。孔铭棋已连续上班半个多月,期间未曾休息过。“只要能尽早打赢这场疫情防控战,让老百姓尽早恢复正常生活,我们苦点、累点不算什么!”孔铭棋说。

 孔铭棋是越城区纪检监察干部的一个缩影。连日来,在面对疫情防控形势严峻形势,越城区每一名纪检监察干部都敢于挺身而出、英勇奋斗,敢于勇挑重担、迎难而上。“社区卡口有我们的身影,人员排查有我们的身影,隔离情况落实督察有我们的身影……无论任何时候、任何情况下,只要国家有需要、人民有需要,就一定不会缺少纪检监察干部的身影。”越城区纪委监委有关人士说,疫情无情,人间有爱,将抗疫工作做细做实,相信一定能早日战胜疫情!






打印本页 关闭窗口