首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 派驻动态
驻市发改委纪检监察组:直面疫情不退缩 监督执纪不含糊

发布日期:2020-02-07 信息来源:市纪委 字号:[ ]


 疫情就是命令,防控就是责任,纪律就是保障。自新型冠状病毒疫情发生以来,驻市发改委纪检监察组深入疫情防控第一线,及时梳理排查防控工作主要风险点,做到疫情防控部署到哪里,监督触角就延伸到哪里。

 一、提高站位,织密责任网

 按照构建纪检监察组—委局机关—下属单位—行业领域“四位一体”责任链的思路,督促5家综合监督单位成立防控工作领导小组,建立职责清单、任务清单和时间清单,并将防控责任网覆盖到直属单位和行业领域,确保步调一致、同频共振。如市发改委建立疫情防控“三项机制”,牵头12个部门协同做好“三保障一协调”工作;市商务局下发通知,加强对全市会展业、商贸业、电商业的行业管理;市统计局制定疫情防控工作方案,从严从实落实全系统防控举措;市援疆指挥部对干部人才实行网格化管理,积极参与街道社区防疫工作;市招商投资促进中心召开战疫期招商形势分析会,策划“绍兴有爱”全球网络直播推介会。

 二、延伸触角,细化监督网

 聚焦问题导向,明确生活物资保障和商贸流通保障两大重点监督内容,采取不打招呼、不定时间、不定范围的方式,深入一线直奔现场,重拳整治形式主义和作风顽疾。针对生活物资保障环节,督促市发改委全力做好全市粮油等重要生活物资的购销、加工、调运及市场供应,确保随时调得动、供得上。针对商贸流通保障环节,督促市商务局在市场保供监测分析、商贸行业管理、进出口防护用品调配等方面全面压实主体责任,坚决防止落实防控政策打折扣、搞变通。截至目前,明察暗访商超16家,应急物资储备9家,发现问题 11个,提出整改建议14条,真正做到疫情不解除、监督不止步。

 三、阵地前移,拓展服务网

 充分发挥纪检监察干部的示范引领作用,全体组员严守政治纪律和政治规矩,积极响应组织号召,全力投入战“疫”一线。一手抓自身防控,严守工作纪律,主动服从指挥,严格落实干部职工外出报备、健康情况日报告等制度,提升自身防护能力;一手抓驰援基层,主动向居住地社区报到,参与卡口执勤、思想引导等联防联控20 余人次,以实际行动践行纪检监察干部忠诚干净担当的政治品格。





打印本页 关闭窗口