首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:“大考”当前强监督 多点发力克时艰

发布日期:2020-02-05 信息来源:市纪委 字号:[ ]


面对来势汹汹的“新冠”疫情,柯桥区纪委监委全面落实“一级响应”要求,紧紧围绕主责主业,严格监督保障执行,以严明的纪律为做好疫情防控和救治工作提供坚强纪律保障!

迅速行动、聚焦重点,压实责任一不松

“要把责任抗在肩上、抓在手上,全力做好本单位的防控工作。”2月1日,柯桥区纪委书记、监委主任李东带队先后到柯桥街道福年社区、鉴湖园社区、大润发超市等地了解疫情防控工作情况,督促责任落实。

 

区督导检查组督查柯桥街道疫情联防工作

愈到关键时刻,愈看担当作为。自1月23日起,柯桥区纪委监委多次对全区疫情防控监督工作进行部署,成立3个督导检查组、16个镇街纪检监察组、9个派驻纪检监察组,建立上下联动、规范有序的防控监督体系,将疫情防控的监督触角延伸责任末梢;同时,印发《围绕疫情防控做好监督保障工作的紧急通知》,强化政治监督、聚焦监督重点、严格执纪执法等方面作出明确规定,全力保障各项疫情防控措施有力有序执行。

重心下沉、关口前移,监督检查直插一线

“大家做好防护措施,今天去各村居防控检查站暗访督查。”1月25日一早,华舍街道纪工委纪检监察干部开始了新年的第一轮督查。

春节期间,纪检监察干部直奔一线,密切关注疫情动态,开展全方位、高频次、滚动式巡回监督指导,打通防疫监督“最后一公里”。

 

王坛镇纪委在卡口督查人员管控劝导、防御检查等工作

在推进一线监督同时,各纪检监察组织创新技术手段制度机制,确保精准监督全力护航疫情防控阻击战,驻宣传部纪检监察组“四方着力”驻公安分局纪检监察组“大数据+”华舍街道纪工委“四个一”、安昌街道纪工委“四到四力”……截目前,全区共成立专项督查组46个,出动人员700余人次,检查单位600余家,警示约谈或批评教育党员干部10人次。

严肃查处、严格问责,依纪依法通报曝光

“孙某某在抗击疫情的关键时期违反街道干部作风效能建设相关规定,经研究,决定对其进行通报批评。”近日一则通报引起广大干部的关注和思考。

据悉,区纪委监委严查涉及疫情防控的违纪违法行为,对疫情防控工作中敷衍塞责、弄虚作假,擅离职守、失职失责,形式主义、官僚主义等问题一律依规依纪依法严肃处理

此外,区纪委监委将严管与厚爱相结合,坚持“三个区分开来”原则,出台“新冠”疫情防控工作专项领域容错纠错办法,激励各级组织和广大防控工作者采取更加有力有效的举措,确保防控责任落实到位。





打印本页 关闭窗口