首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:守住社区疫情联防联控第一线

发布日期:2020-02-14 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


 “张师傅,快回去,必须得戴好口罩才能出来。”“您好,请配合测一下体温!”……

 正月十五元宵夜,已是晚上9点多,诸暨市陶朱街道怡江花园小区门口,坚守在寒风中的社区工作人员和物业工作人员,还在为进出的小区住户测量体温、询问登记车辆信息。宁可严一分、不可松一毫的精气神与之前的状态截然不同。

 就在几天前,因该小区疫情防控措施不到位,社区网格员被诸暨市纪委监委通报批评,社区党组织主要负责人被街道纪工委监察办诫勉谈话。

 通报是警示,也是鞭策。疫情防控特殊时期,汲取教训抓好整改才是关键所在。“我们认真对待督查发现问题,迅速成立社区督导工作组,兵分四路进驻社区,强化工作指导,优化力量配置。”陶朱街道党工委书记介绍道。

 “请大家尽量不要外出,不要聚餐,废弃口罩不要乱扔……”在和泰家园小区内,社区工作人员手持小喇叭在一幢幢楼栋间穿梭,反复提醒居民重视疫情、做好防护。陶朱街道纪工委书记监察办主任蒋鲁嘉正在小区附近开展监督检查和重点回访,迎面碰上了正在为居家隔离对象代购物品的网格员陈姣。

 “开始被通报的时候有些委屈,正月开始忙到现在都没停过,但仔细想想,小区的防控措施确实做得不够到位,我会吸取教训,好好站岗。”小陈坦言。

 居家隔离硬管控,是疫情防控工作的重要内容,也是对基层治理能力、治理水平的全方位检验。据悉,通报下发后,面对复杂社区民情,陶朱街道以小区单元为单位,发动4个社区1037名党员、热心居民组成“楼道长”队伍,充分发挥他们对小区人员熟、情况熟的优势,再次对疫情重点区域返诸人员开展排查,确保一户不漏。针对已排查出的居家隔离对象则建立“一人一档”,由四人管护小组落实物理隔离和一天两次上门随访等管控措施,真正做到底子清、数据明。

 “社区是疫情联防联控的第一线,我们将严格落实各项工作任务,下沉力量,精细化管理,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。”陶朱街道党工委书记表示。





打印本页 关闭窗口