首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
全市纪检监察系统强化监督保障挺纪战“疫”一线

发布日期:2020-02-12 信息来源:市纪委 字号:[ ]


疫情防控工作开展以来,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委、省纪委、市委的部署要求,把疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓,强化“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,市纪委主要领导靠前指挥、一线督导,各班子成员分线监督检查,委机关各职能部门、市直各派驻机构、县乡两级纪委监委(监察办)迅速行动、充分履责,形成了上下联动、指挥高效、一竿子到底的监督体系,为我市打赢疫情防控阻击战提供强有力保障。

全程参与督导

坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。市纪委市监委第一时间牵头召开疫情防控工作监督检查专题部署会,抽调精干力量参与市委市政府专项督导。市、县两级纪委组建专班对确诊(疑似)病例接触者防控、隔离等重点环节工作到位情况进行专项检查,全力配合市联防联控指挥部督导检查组对确诊新型肺炎病例开展“一例双查”。加强与市联防联控指挥部督导检查组沟通衔接,对督导发现病例防控工作中存在的责任不落实、不到位问题,督促迅速查清事实,依规依纪作出处理,并责成责任单位作出书面检查,确保“见人见事见结果见纪律”。

▲图为市纪委市监委督查组暗访嵊州市三江街道居家隔离情况

强化精准监督

在市委统一领导指挥下,市纪委市监委坚决扛起监督首责,积极主动履职,第一时间出台加强疫情防控工作监督检查通知,压紧压实各级防控责任。市纪委市监委机关发挥联系监督检查室作用,统筹有序推进防控监督。市直各派驻机构发挥“驻”的优势,对疫情防控、交通运输、市场监管等重点领域职能部门履职情况进行全程督查。各区、县(市)发挥监督主力军作用,深入开展暗访督查、驻点监督,全力推动各项防控措施落实到位。各地充分发挥乡镇纪委、监察办和监察信息员作用,及时掌握村社疫情情况和基层党员干部履职情况,把监督触角延伸到“田间地头”。

▲图为诸暨市暨阳街道纪工委监察办对开放式小区卡点工作人员轮值安排、物资配备、人员登记等情况开展监督检查。

严格执纪问责

各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯属地管理、关键环节、重点领域等责任落实,严明纪律规矩,严肃查处疫情防控工作中发现的违规违纪违法行为和不担当不作为、推诿扯皮、消极应付等失职失责问题,以最严纪律保障我市疫情防控措施的有效落实。2月2日以来,全市密集通报12批次26起党员干部在疫情防控工作中履职不力的问题,以案示警、以案明纪,督促广大党员干部坚决扛起特殊时期的特殊使命。同时,畅通信访举报渠道,对涉及疫情防控工作的问题线索优先处置、快查快结。





打印本页 关闭窗口