首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 绍兴廉情
【纪检监察人·手记】 星星之火 足以战“疫

发布日期:2020-02-12 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


 疫情发生以来,我们绍兴市越城区城南街道纪工委监察办第一时间成立督查组,在基层一线对疫情防控各项工作末端落实情况开展督查,作为一名中共党员,一名纪检监察干部,我与大家一起“冲锋陷阵”。

 若有战召必回

 我老家四川,加入纪检监察这支特殊队伍后,已经连续4年没有回老家看望父母了,今年难得请假回家,却在到家的第二天就接到了电话通知。没有感到丝毫意外,如同我5年前离开部队时和战友们共同承诺的那样“若有战、召必回”,只是这次的战场变了。

 待我向父母说明情况,父亲的话掷地有声:“应该回去的,我马上找人送你去成都!”

 “工作重要,不用担心我们。”母亲在一旁补充道,笑容中难掩不舍。

 当我一路风尘赶回单位时,同事们早已投入到了紧张的疫情防控工作中。按照统一部署,我们街道纪工委监察办每天要对辖区内的疫情管控情况开展检查,及时纠正发现的苗头性、倾向性问题,并帮助做好群众宣传和劝导工作……工作忙碌而又充实。

 普通的口罩特别的鼓励

 一大早,一位“老熟人”推门走进了我的办公室。

 “刘书记,我今天不是来信访的。这段时间看你们走村入户做疫情防治工作,你们接触的生人多,我给你送一个好一点的口罩过来。”没等我开口,老李一口气把话说完,在我办公桌上扔下一个口罩转身就走。

 我回过神来,冲着他的背影喊了一声“谢谢”。他在楼梯上回答:“刘书记,你们一定要注意自己的安全。”

 老李是我们城南街道纪工委的“常客”,他为人较为较真,又碰上村里拆迁,前段时间经常来街道反映问题,也与我们产生过一些争执。没想到,他却在这样一个特殊的时刻,送来了这样一份特别的鼓励。

 特殊的队友相同的坚守

 “小胡,你不是辞职了吗?怎么还在这里?”

 晚上十点半,我们督查到天镜社区卡口时,意外发现了已经辞职的社区指导员的身影。

 “刘书记好,我的辞职报告还没有批下来,社区新的指导员也还没有安排好,这种时候,我一定要站好‘最后一班岗’。”听到小胡的回答,我忍不住对她竖起了大拇指。

 其实我知道,作为自聘人员,她的辞职申请街道早就同意了,只是没想到她会在这个特殊时期,选择继续坚守在自己的工作岗位上。

 “危难面前才是最考验人的时候,小姑娘有这份担当,值得我们学习。”同行同志的这句话,我深表认同。

 深夜下班,独自开车行驶在空旷的马路上,外面的空气很清冷,但回想起这几天所经历的人和事,我的心底不禁涌起阵阵暖流。毛主席曾说“星星之火,可以燎原”,面对来势汹汹的疫情,一个人的力量虽然微不足道,但只要我们团结一心、同舟共济,必然能赢下这场战役。(绍兴市越城区城南街道纪工委书记、监察办主任 刘太波)





打印本页 关闭窗口