首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:村级纪检监察信息员奔走抗疫一线 为群众织密防疫“口罩”

发布日期:2020-02-12 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


 近日,绍兴市柯桥区钱清街道凤仪村的纪检监察信息员在巡检时发现,村里将主要精力都用在卡口上,村内管理相对薄弱,一些村民偷偷集聚打牌。他将情况及时报送基层公权力监督平台。钱清街道监察办迅速开展突击检查,发现确有其事。事后,街道对凤仪村村干部进行了提醒谈话,并作出新规定:各村适当缩减卡口人员,加强村内日常巡逻。

 在这场防疫阻击战中,柯桥区充分运用镇(街道)纪检监察工作规范化建设成果,发挥全区16个镇(街道)361名村级纪检监察信息员冲在前线、贴近群众的优势,构建起一个有效的疫情防控监督体系,为人民群众织密另一层“口罩”。

 村级纪检监察信息员主要由村监委会主任、驻村指导员等担任,他们既要直接参与村居一线的防疫工作,又要对身边事、身边人做好日常监督。群众关切的问题、防控工作的疏漏、个别党员的不当言论、个别干部的不作为慢作为等,一经发现,村级纪检监察信息员都将及时反馈给镇(街道)纪(工)委监察办。据悉,从绍兴市启动疫情一级响应至今,柯桥区361名村级纪检监察信息员累计收集有效信息230条,发现问题107个。

村级纪检监察信息员向华舍街道纪工委、监察办反馈反映防疫物资采购和发放环节的问题信息

 “凤仪村纪检监察信息员上报的问题线索,不仅给街道各村居的干部敲响了警钟,也给街道防疫领导小组提了一个醒。”钱清街道纪工委相关负责人告诉记者,街道防疫领导小组第一时间将问题通报下去,并很快研究出相应对策,要求每个村居都组建一支村内巡逻队,确保村民“不集聚不串门”。

 除了问题采集,村级纪检监察信息员有时还当好“诸葛亮”,或针对所在村(居、社区)防控工作的薄弱环节,提出相关监督意见,或分享检查中发现的好做法。1月30日,安昌街道前畈村在未返回的出租户门锁上张贴了一张“特别提醒”,这一做法被该村纪检监察信息员分享到工作群里。安昌街道纪工委认为,该做法有利于加强疫情防控,便推广到了全街道。





打印本页 关闭窗口