首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:用最严纪律 强精准监督 助力打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-10 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


 “咱们镇现在居家观察有多少人?相关措施是否落实到位?”“重点人员实行严格管控,基层排查、卡口防控等工作均按要求开展……”

 连日来,面对新型肺炎疫情,诸暨市纪委监委抽调40名纪检监察干部,兵分10路奔赴一线,以精准监督推动疫情防控工作落到实处,上述是督查小组开展精准监督的一个场景。

 疫情就是命令,防控就是责任。围绕为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,诸暨市纪委监委坚决贯彻落实上级纪委监委和市委部署要求,第一时间安排部署,下发做好疫情防控监督保障工作通知,要求全市纪检监察系统切实担起监督责任,主动担当作为,认真履职尽责,聚焦属地管理、行业监管和联防联控等,针对摸排防控、卡口管控、医疗救治、物资保障、市场监管、应急值班等情况加强监督检查。

 诸暨市纪委监委疫情防控工作督查组在居民区督查卡点设置及人车登记情况

 “把握方式方法,不打招呼、不定时间、不影响正常防控工作,对全市镇乡(街道)、各疫情防控领导小组成员单位、其他市级部门单位的疫情防控工作落实情况实施有效监督。”诸暨市纪委监委党风政风监督室主任俞科介绍说,在镇乡(街道),督查组重点检查“三清一管好”制度落实、值班值守以及庙会、宗教场所等是否关停等情况;在市级各部门,督查组重点查看防控措施落实、人员到岗到位及高速路口、交通卡口等关键部位情况。“截至目前,督查组累计走访镇乡(街道)75个次、村(社区)210个次,抽查居家隔离对象530户次,同时,走访市级部门(单位)108家次、医疗机构34家次、隔离观测点2个、高速卡口42个次。”

 “防控疫情,卫生系统是主力。我们发挥派驻优势,开展精准监督,及时了解疫情监测、医疗救治、应急预案到位等情况,以监督保障工作落实。”诸暨市纪委监委派驻第八纪检监察组组长陈鉴霖对记者说。

 诸暨市纪委监委派驻第八纪检监察组在该市第四人民医院了解疫情防控物资储备情况

 除了下沉一线开展监督检查,诸暨市纪委监委还派出49名机关、派驻干部协助街道党工委、办事处开展社区排查工作。三天半时间,高质量完成对分工小区3852户居民的排查工作,以实际行动展现维护群众生命和健康安全的温度。

 与此同时,诸暨市23个镇乡(街道)纪(工)委监察办结合实际积极履责,既参与进村入户摸排宣传,又把监督工作融入防控一线,还充分发挥村级监察信息员作用,强化基层网格监控和监督,确保责任压实、措施落地。截至2月2日,诸暨市各镇乡(街道)纪(工)委监察办开展疫情防控履职情况督查139次,全体镇乡(街道)纪检干部和村级监察信息员均坚持在防疫一线,共摸排居民情况60520户,参与1055名对象防控工作,累计向923家企业宣传延迟开工政策,劝导群众取消红白酒宴354户。

 诸暨市同山镇纪委监察办督查村干部到岗到位情况

 “根据防控工作推进实际,2月3日我们又专门组建39个督查小组,就全市镇乡(街道)、村(居、社区)落实居家观察情况开展专项督查。”诸暨市纪委常委、市委巡察办主任徐剑森表示,将持续加强对疫情防控工作的监督检查,全力配合做好各项防控措施落实工作,督促全市党员干部以铁的纪律、铁的担当打赢疫情防控阻击战。





打印本页 关闭窗口