首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:清廉"家文化" 滋养幸福花

发布日期:2020-10-15 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  碧波荡漾映衬着粉墙黛瓦,一排排精致整洁的“幸福公寓”俨然而立;房前屋后树木葱葱,庭院转角花草成景。在绍兴市柯桥区安昌街道大山西村,浓浓的幸福味儿飘满田间院落。

  巍巍大和山,悠悠白洋水。从昔日脏乱差的落后旧村,蝶变为现在的全国文明村,“当家人”村党委书记徐志连深有感触:“清廉村居建设让大山西处处‘廉’花开。”

图片1.png

  “清风廉旅”精品线路之一——大山西村“清廉六家”

  近年来,大山西村把强化清廉村居建设与推进基层治理、美丽乡村建设等中心工作有机结合,以深化清廉“家文化”理念治村为基础,以厚德传家、从严治家、规矩立家、清白齐家、亲善爱家、合力兴家的“清廉六家”为途径,深入推进清廉村居建设,使村里始终充盈着清朗之风。“全国文明村”“浙江省美丽乡村特色精品村”“浙江省农村引领型社区”“浙江省善治示范村”……各项荣誉让这个小山村变得“全国闻名”。

  “说起来也简单,我们就是把村子当成家庭来治理。”沿着楼房夹道、绿荫铺地的村内道路,村党委书记沈建祥边走边说,“我们村有段顺口溜:村干部是当家人、党员队伍是大儿子,乡贤队伍是嫁出去的女儿、流动人口是外来媳妇,大家劲往一处使,村庄才能更美丽。”

  在大山西村,清廉立家是不可或缺的优良家风。村里每年都会拟定十件实事项目,“家庭成员”都有发言权、也都要发挥自己的作用。这其中,对村干部的“家规”要求最严。

图片2.png

  “清廉六家”七彩路,村民议事好去处

  清廉村居建设推进以来,大山西村围绕规范村级小微权力,细化并创新了一系列有效的制度规矩,扎紧筑牢村干部拒腐防变的防线。在决策层面,严格落实“五议两公开”,凡与村民切身利益相关的村级重大事务,都按照“五议两公开”制度规定的程序进行决议;在执行层面,围绕村级集体“三资”管理、村级工程项目建设、便民惠民政策落实等涉及村集体经济管理、村民(社员)自治、村级重大民生事项的重点领域,加强制度建设并严格执行;在监督层面,明确了村级事务37个监督事项和76个监督要点,强化村监委对村级重大事项决策、项目招标、合同签订、工程变更、质量安全、竣工验收等重要环节的全程监督,同时按照定点、及时、详细的原则,明确村级“三务”公开目录,确保重大事项、重要政策逐项详细公开。

图片3.png

  村民对照“负面清单”监督村干部日常言行

  “家家住上小‘洋楼’,想想都觉得惬意。”大山西村村民蒋建英笑着说,现在村里还建起了清廉广场、文化礼堂,村里的路也宽了,河道更清了,树木更多了,百姓的日子越过越红火。

  如今,清廉村居建设已在柯桥区16个镇街、214个行政村、124个居委会(社区)全面铺开。一个个组织坚强有力、村居和谐有序、干部勤政勤勉、作风为民务实、民风淳朴友善的清廉村居示范点正如雨后春笋般应运而生、串珠成链,在鉴湖水乡的秀色中焕发出廉香清韵和勃勃生机。







打印本页 关闭窗口