首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
越城:以案促改 用好警示教育"活教材"

发布日期:2020-10-15 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  “被告人李芳娟,作为国家工作人员,利用职务便利挪用公款进行营利活动情节严重,数额较大,犯挪用公款罪,判处有期徒刑5年。”

  9月25日,由绍兴市越城区监察委员会查办的马山中学教师、原食堂出纳李芳娟涉嫌职务犯罪案在越城区法院开庭宣判,该案于8月10日公开庭审,全区80余所中小学、幼儿园校领导班子和后勤管理人员同步收看。

  据悉,李芳娟于2012年8月至2018年5月期间,利用担任马山中学食堂出纳职务上的便利,先后21次挪用存于其银行卡内提前收取的部分学生及教职工餐费,共计人民币337.38万元。2019年11月,越城区监委对李芳娟启动监察调查,同年12月,李芳娟被开除公职。区纪委启动“一案双查”制度,对负有责任的马山中学原校领导、办公室主任、食堂会计等6人违纪问题党纪立案,于2020年4月分别给予6人党内警告至党内严重警告的处分。

  “该案产生了较大的社会影响,背后暴露的制度漏洞可以说是各个学校在餐费管理中存在的通病,必须举一反三、以案促改。”驻区委办纪检监察组组长张仲强表示,在案发后第一时间,该组便与区教体局进行分析研究,从制度堵漏、风险防控、审计整改等方面着手做好后半篇文章。

  没有规矩,不成方圆。纪检监察组建议区教体局从制度堵漏入手,扎牢制度的“笼子”。日前,区教体局向区属学校印发《关于进一步加强食堂财务管理工作的通知》,在规范教师餐费核算、严格内部控制管理、规范食堂收费方式、强化合同履约意识、加强费用支出管理等5方面作出明确要求,要求区属学校对照标准进行自查整改。

  “严格实行不相容岗位分离,进一步加强现金管理,严格实行收、支两条线等规定,让学校食堂财务管理有章可循,进一步加强了内部控制、规范运转。”某校一位学校食堂管理人员说道。

  为全面堵塞制度漏洞,纪检监察组督促教体局组织开展廉政风险点摸排。共排查风险点3152条,制定制度措施1647项。

  此外,区纪委区监委还通过审计进一步发现问题。“大额资金支付无会议纪要、退款清单无家长或学生本人签名确认,这些问题都需要立即整改。”自李芳娟案案发后,越城区连续抽取9所区属学校,对学校食堂开展专项审计,累计发现问题21个。对此,区教体局第一时间制定下发《关于对食堂专项审计发现问题进行自查自纠的通知》,要求区属各学校以问题为导向开展自查自纠。

  一方面强化外部约束,一方面还需心怀戒尺。今年以来,越城区纪委区监委还以《政务处分法》宣讲、以案释法专题讲座、典型案例通报、收看庭审直播等形式,在全区中小学校中持续开展警示教育。8月10日李芳娟庭审当天,全区80余所中小学、幼儿园的领导班子和后勤管理人员通过网络同步收看,增强案件警示作用。

  “身边案是最好的活教材,标本兼治是查办案件的价值所在。我们将以该案为契机,继续抓好教育系统食堂财务管理,切实做好审查调查‘后半篇文章’,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。”区纪委区监委有关负责人表示。






打印本页 关闭窗口