首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
新昌:把监督探头架到扶贫一线

发布日期:2020-10-15 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  “蔡大爷,您家的房子修缮后住着怎么样?街道有没有人来验收过?”

  “有的有的,验收后就住进来了,现在住得真是舒服又安心!”

  日前,新昌县“脱贫攻坚战”工作纪律作风第五督查组来到七星街道土谷庙村回访,村民蔡玉明在改造后的屋内一脸笑意地与纪检监察干部们交流。

  今年8月以来,新昌县启动“脱贫攻坚战”工作纪律作风专项督查。5个专项监督检查组通过“查、听、看、谈”等途径,有重点地对15家职能部门、12个乡镇(街道)开展督查。对政策落实不到位、宣传发动不深入、低保审核审批等环节不负责或疏于管理等问题,督查组现场指出并督促其立即整改。

  “我们村李某既有退休工资,又有低保金,建议你们尽快调查。”日前,信访室再次收到了对镜岭镇兴云村村民李某违规领取低保金的匿名举报信。在初次调查中,社保网上并未查询到李某的退休金。考虑到之前的入村走访可能存在了解不全面的问题,信访室将该信访件转到驻卫健局纪检监察组。收到转件后,驻卫健局纪检监察组立即会同归口监督的县民政局再次到村里进行调查核实,终于发现李某因早年曾在某炼油厂工作,现正享受每月550元的精减退职职工生活补助费。根据调查到的情况,县民政局立即按照政策,将李某的低保金从每月享受611元调整为300元。

  立足“监督的再监督”,新昌县纪委县监委紧盯农村低保审核审批、公示公开、信访处理等“关键环节”,严查“人情保”“关系保”“错保”等问题,督促职能部门履行主体责任,确保每一笔扶贫资金用在刀刃上。截至目前,全县共有39户63名低保申请对象在审批阶段复查时,被职能部门发现条件不符而予以终止。

  越是收官之年,越要绷紧弦、加把劲,越要用铁的纪律护航脱贫攻坚。今年以来,新昌县围绕脱贫攻坚大局,下沉监督力量,在全县开展纪检监察干部“大走访”活动。通过组织全县65名纪检监察干部深入田间地头、企业车间、项目现场等基层一线,进行面对面走访,点对点监督,重点对相关职能部门及帮扶干部的帮扶责任、帮扶措施进行再监督、再压实,严查脱贫攻坚工作中的形式主义和官僚主义,让更多群众享受看得见、摸得着的正风肃纪成果。

  同时,县纪委县监委还充分加大监督的广度和深度,发挥乡镇(街道)纪(工)委监察办、村务监督委员会和村级监察联络站的“探头”作用,及时排查侵害群众利益不正之风和腐败问题线索,确保扶贫领域各项政策不折不扣落实到群众身上。今年以来,全县共查摆扶贫领域纪律作风问题40余个,目前已基本整改到位,通报曝光违规分配养老保险指标和违规挪用捐助款等典型案例3起6人,其中给予党纪处分6人。

  “我们秉持‘脱贫攻坚部署到哪里,监督检查就跟进到哪里’的工作理念,将‘探头’延伸到群众身边。 ”新昌县纪委县监委有关负责人表示,下一步,新昌将继续立足纪检监察职能,做深做实脱贫攻坚监督工作,着重解决扶贫领域作风不实、不作为和慢作为等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。






打印本页 关闭窗口