首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:专项督查助推重大项目建设

发布日期:2020-10-15 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  “多谢纪委同志的帮助,德国公司的2位技术人员已安全就位,设备首运行顺利启动!”日前,索密克汽车配件有限公司汽车轻量化铝合金底盘核心部件产业化项目相关负责人专程致电绍兴市柯桥区纪委区监委专项督查组表示感谢,欣喜之情溢于言表。

  索密克汽车配件有限公司的汽车轻量化铝合金底盘核心部件产业化项目是柯桥区重点产业项目之一,项目总投资5亿元,建成后将形成年产新能源汽车铝合金底盘核心部件30万台套及相关汽配件的生产能力。但由于受疫情影响,项目总装方德国公司技术人员一直无法入境,关键设备调试被迫推迟长达5个月之久,严重影响了项目进度。

  柯桥区纪委区监委专项督查组在实地走访督查中了解到该企业的实际困难后,立即制发督办单,向区发改局、区商务局等相关职能部门指出问题症结、明确改进措施,同时建立问题清单销号通报督办机制,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”。在区纪委区监委的协调督导下,区商务局及时为企业签发邀请函,跟踪签证办理、机票预定等落实情况。8月28日,德国公司技术人员经过两次核酸检测及14天的集中隔离后,安全抵达施工现场,顺利完成了设备调试工作,索密克汽车配件有限公司铝合金部件数控生产线顺利启动试生产。

  重点项目建设事关经济社会高质量发展大局和人民群众的切身利益,是社会关注、企业关切、群众关心的焦点。今年以来,柯桥区纪委区监委充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧盯履行职能职责、资金管理使用、项目要素保障、工程建设推进、责任主体工作作风等关键点位,全力保障重大项目各个环节高效廉洁落地落实。截至8月底,全区今年404个重大项目已完成固定资产投资334.7亿元。

  “由我组负责督导的苏泊尔公司年产400万台灶具、150万台净水器的新建项目已接近尾声,之前因天然气管道尚未铺设到位影响研发测试的问题,在经过片区协作、联动督导后,现已顺利竣工投产。9月19日,该企业举办了投产暨产品下线仪式……”在重大项目监督工作双月例会上,柯桥区纪委区监委相关负责人认真听取各督导组情况汇报,收集汇总问题与建议,抓好“一项目一档案一督查”,实时跟踪问效,强化督促指导,合力协调破解影响项目落地的征地拆迁、要素保障、项目融资、市政配套等难点堵点问题,为加快推进现代产业重点项目建设保驾护航。今年以来,区纪委区监委专项督查组已督促指导相关职能部门协调解决项目推进过程中的各类问题66个。

  “下阶段,我们将继续立足职能定位,将监督主阵地搬到现场一线,深化现场督办、联动督办、书面督办,杜绝推诿扯皮、不敢担当、履职不力等现象发生,助力全区重点项目按下‘倍速键’、跑出‘加速度’。”柯桥区纪委区监委相关负责人表示。






打印本页 关闭窗口