首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
诸暨:用“硬举措”剑指“虚功夫”

发布日期:2020-10-10 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


  日前,为把力戒形式主义抓细抓实,诸暨市抓住中秋国庆期间正风肃纪节点,将形式主义整治列入专项督查内容,督查组发现并一一指出问题,当场提出落实整改要求。

  “坚持问题导向,严防反弹回潮,此次督查重点关注整治形式主义相关文件精神的具体落实情况。”诸暨市纪委市监委党风政风监督室主任俞科介绍说,以“钉钉子”精神整治形式主义突出问题,近两年连续出台整治形式主义突出问题切实减轻基层负担八项措施、进一步整治形式主义突出问题相关要求等文件,落实针对性整治“擅自开展的职责事项多、工作台账多、机构牌子多、上墙制度多、考核督查多、创建评比多、政务工作APP多、签订责任状多”等基层“八多”问题举措,明确村级组织机构牌子、台账整合、政务微信公众号整治等“五张清单”量化管理办法,并就规范工作群管理使用提出具体要求。

  扎实举措的成效可见。各行政村台账大幅整合后数量精简近九成,除“4块直牌,4块服务标识牌”外,其余村级组织机构牌子一律采用插卡式功能室牌。“开会检查少了很多,我们有更多功夫花在办实事上,台账、牌子也少了,村部清爽,村务更清爽!”在诸暨市大唐街道柱嵩村,面对专项督查组的询问,正在值班的村干部楼厚表连连称赞。

  互联网技术在帮助提升基层工作效率中功不可没,但披着信息化外衣的形式主义,却让基层干部徒增工作压力。着眼整治指尖上的形式主义,诸暨于去年向政务新媒体“开刀”,对粉丝不多、服务群众效果不显著、日常信息更新牵制基层干部大量精力的微博、微信公众号开展集中整治,并持续关注,防止新开、复更情况出现。“截至目前共关停174家政务新媒体,占比93.55%,12个手机工作app相关功能被整合迁移至‘诸暨发布’公众号下的‘诸事通办’小程序。”参与专项督查的诸暨市大数据中心相关负责人介绍说。

  为有效整治“为群所困”问题,结合巡视整改,诸暨还对各类工作群使用作出“史上最严”规定——取消所有建在QQ、微信上的工作群,每个部门只保留一个钉钉群用于部署工作,群成员定人定责,群内不得发布“白头”文件……

  “靶向治理形式主义顽疾,让基层有更多精力抓工作落实。”诸暨市纪委市监委有关负责人表示。






打印本页 关闭窗口