首页
 > 要闻·动态 > 本地动态 > 县域传真
柯桥:30句话不能说 70件事不能做

发布日期:2019-09-27 信息来源:浙江省纪委省监委网站 字号:[ ]


 “我吃勿落做。”(义:我吃不消做。)“你勿用多话哉,拨我走出去。”(义:你别多说了,给我出去。)……走进安昌街道大山西村两委会的办公室,只见墙上挂着一块块用绍兴方言表达的《柯桥区村干部言行负面清单》,这些“负面言语”和“负面行为”在亲切的说“不”声中约束着村干部的言行,为全区2200余名村干部履职尽责立下了规矩,拉起了警戒。

 据悉,《柯桥区村干部言行负面清单》以相关法律法规和省、市规范性文件为准则,从言语和行为两方面为村干部“不可为”事项划定底线,列出“言行百忌”,要求全区村干部对单自查自省,自觉规范日常言行。其中,负面言语分为对上级党委政府、对村班子成员、对老百姓和对其他(如新闻媒体等)4类30条。负面行为包括重大事务擅自作主,独断专行;闹不团结,搞派系斗争;不入户走访,群众有要事不到场;参与或支持无理上访;侵占集体“三资”;用公款请客送礼;脱岗缺席、迟到早退,群众有事找不到人;参与迷信活动;违反社会公德和家庭美德17项70条。

 此外,柯桥区还将“负面言行清单”在村务公开栏上进行公示,要求村干部每半年接受党员群众监督评议,评议结果将与村干部岗位适应性评估和个人年终报酬相挂钩,根据情节轻重给予处罚,倒逼村干部进一步转变作风,切实为群众办实事、办好事。

 作为这项工作的“始发村”,安昌街道大山西村的村民已经尝到了“负面言行清单”规范后的“头口水”。村民去村委办事、投诉、咨询,或是一个电话、一条微信,都会得到村干部的热情接待,并第一时间收到处理或答复。

 “‘负面言行清单’使村干部明白哪些话不能说、哪些事不能做,有所忌惮,不再‘任性’。”柯桥区纪委监委相关负责人表示,通过梳理“负面言行清单”,村干部的工作思路转变了,作风更加扎实了,催生出主动接受监督、自觉支持监督的“正面效果”。

 据统计,自“负面清单”建立以来,柯桥区农村信访数同比下降了36%,全区已有33名村干部因负面言行,受到镇(街道)党(工)委的警示约谈或通报批评,15名村干部被责令辞职或免职。

 下一步,柯桥区纪委监委将围绕“清廉村居”建设,以规范“小微权力”运行为抓手,持续强化对村干部廉洁履职的监督管理,让“负面言行清单”落实的更加精准有力。





打印本页 关闭窗口