首页
 > 清白泉 > 党建园地
“从‘唐诗之路’到‘龙山诗巢’——弘扬清廉文化 推进清廉绍兴建设”主题雅集举行

发布日期:2019-09-24 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]


  9月17日下午,以“从‘唐诗之路’到‘龙山诗巢’——弘扬清廉文化 推进清廉绍兴建设”为主题的雅集在西园龙山诗巢举行。

 雅集邀请了全国政协委员、中国作家协会原副主席陈崎嵘,全国优秀党务工作者、浙江省军区原副政委、少将范匡夫,著名诗歌理论家、浙江大学原中文系主任骆寒超等多位国内知名专家学者,以诗歌为载体共话清廉。专家学者围绕如何挖掘清廉文化助力清廉绍兴建设展开讨论,献计献策。

 市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿主持雅集并向与会专家学者介绍有关情况。

 陈灿介绍说,龙山诗巢是元朝著名诗人杨维桢创设。后人塑贺知章、秦系、方干、陆游、杨维桢、徐渭6位诗人祀位,故龙山诗巢又称为“六君子诗巢”。每年二月初四徐渭生日与十月十七陆游生日,人们在这里聚会设祭、饮酒赋诗,发扬前贤、激励后进。创始人杨维桢一生关心社稷,为后人所敬仰,正如他的文章所言“既为众所忌,又耻以妾妇之道媚于时”。也因为对清廉正直的推崇,杨维桢字廉夫,龙山诗巢又称廉夫诗巢。

 陈灿还介绍,唐代众多诗人从当年的越州萧山西兴出发,一路踏歌而行,一路留下诗篇,串起了“浙东唐诗之路”,也成为继丝绸之路、茶马古道之后又一条文化古道。绍兴是“浙东唐诗之路”概念的首倡地和“浙东唐诗之路”精华所在地,仅新昌的天姥山,就有“一座天姥山,半部《全唐诗》”的美誉。翻开这些经典诗章,我们不难发现,不少充满着廉洁、清风的韵律,有“唯向天竺山,取得两片石”的自省,也有“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”的笃定。从这个意义上来讲,“唐诗之路”不仅是一条诗人吟颂浙东山水的诗路,也可以说是一条清风拂面的廉路,从“唐诗之路”到“龙山诗巢”,既展示了绍兴深厚的历史文化积淀,也成为绍兴推进清廉文化建设的宝贵资源。当前,绍兴正深入挖掘传统文化中蕴含的清廉元素,以“清白泉”清廉文化品牌为引领,梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆。

 与会专家学者作主题发言。

 全国政协委员、中国作家协会原副主席陈崎嵘说绍兴市纪委通过文学、书法以及各种各样的形式来普及廉政理念和熏陶廉政风气,这是一个很好思路。要像春风化雨一样让党员干部群众自觉接受、感受廉政思想、清廉理念。这对我们在座的文学界特别诗歌界的人来说也有启发,以诗述廉,文以载道,为诗歌创作、文学创作、艺术创作打开了一个思路。

 全国优秀党务工作者、廉政建设先进典型、浙江省军区原副政委、少将范匡夫提出,弘扬和传承绍兴千年文脉之廉洁基因要做好以下几篇文章。一方面,要做好传承的文章,要把优秀传统文化中具有清廉价值的文化精髓提炼出来,把老祖宗的东西利用好。另一方面,要做好创新的文章。只有守正创新,努力创作出结合新时代特点、符合群众需要的清廉文化作品,才能让清廉文化有生命力、影响力。

 浙江大学原中文系主任、教授、著名诗歌理论家骆寒超表示,清廉是“一身正气,两袖清风”,是内在与外在的结合,把诗歌与人的灵魂结合起来,来宣传与弘扬清廉文化,很有意义。

 山东大学文学院原副院长、教授耿建华说,把诗教与清廉文化结合起来,非常有意义,是绍兴清廉文化建设的一项创新之举,具有示范作用。

 《小说选刊》副主编李晓东发言。李晓东表示以“清白泉”清廉文化品牌为引领,梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆,在实践中把感性和理性、规则和人性进行非常好的融合,取得了非常好的效果。我们常说“不敢腐、不能腐、不愿腐”,从文化教育入手,比如清白泉的故事,大家一看到前人的故事,想到廉耻就不愿意腐了。

 安徽师范大学文学院教授、著名文学评论家杨四平也表示,绍兴深入挖掘传统文化中蕴含的清廉元素,以“清白泉”清廉文化品牌为引领,梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆,不仅有利于弘扬清廉绍兴文化,塑造清廉绍兴形象,还能打造清廉文化样板,彰显清廉绍兴魅力。

 《诗刊》事业部主任、中国诗歌网副总编蓝野发言。他从大禹等历史人物的清廉事迹产生的时代影响,释述了清廉文化建设的重要性。

 《黄河诗报》主编、青年文艺理论家、著名诗人章闻哲提出,要重视地理文化资源,发展挖掘地方文化,来赋予清廉文化新的意义。

 浙江省作家协会副主席、省散文学会会长陆春祥建议,以清廉这个主题的诗文,所表达的清廉思想能够教人为人做事要正直廉洁,一定要把这些作品整理出来、流传下去。

 浙江日报报业集团编委、浙江共产党员杂志社总编褚定华表示当前“不忘初心 牢记使命”主题教育刚刚在绍兴全面展开,要通过多方努力让崇尚清廉的氛围在绍兴在浙江蔚然成风。

 





打印本页 关闭窗口